中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
带上“陪伴”回家过年
时间: 2018-02-02 14:45:00   文章来源 海口文明网

  年关将近,不少在外工作的游子带着对亲人的思念踏上了回家的路,无论路途有多艰辛,都无法阻挡他们回家过年的脚步。然而,有些人或因忙于工作,或因自己没多大成就而不敢回家,回家团圆因此变得令人纠结。

  “有钱没钱,回家过年”,回家过年不是荣归故里,而是为了团圆,为了每天心心念念盼着我们回家的父母亲们。不要因为自己现在没有成就,就觉得愧对父母,他们期盼的不是你有多大成就,而是平平安安。“儿子千万记住,在外干活,安全第一,哪怕你不挣钱,我们全家人只要你平平安安的!”这份“最暖心”的信道出了许多父母的心声。在外的游子们请记住,回家过年是为了与家人团圆,不要被所谓的自尊心阻挡了回家的路,平安回家才是给父母最好的礼物。

  回家团圆才叫过年。有不少人认为,过年多给父母钱,多给他们买礼物就是孝顺,就是爱父母,殊不知这种“以钱代孝”的方式会让父母心寒,要知道物质永远代替不了亲情。很多父母不愁吃、不愁穿,只希望儿女平时多回家看看,一家人和和乐乐地团聚在一起,这份团聚是多少钱都买不来的。尤其是在寓意阖家团圆的春节,儿女更不能缺席,回家陪父母过年是尽孝,一家人“一个都不少”的年,才是父母期盼的年,才有年的味道。游子们,收起行囊,踏上归家的路吧!

  陪伴父母要用心。回家过年要多花时间陪伴父母,陪他们聊聊家常,多关心他们的身体,做到真正的用心陪伴,而不是走形式、做过场,一味低头玩手机,更不是把时间浪费在麻将桌上,浪费在酒桌上,否则回家的意义就会大打折扣。父母爱子女,同样也希望得到子女的关心,和子女有更多的情感交流。多一些“走心”的陪伴不仅能让父母开心,还可以形成良好的家风,代代相传。

  “父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”行孝正当时,平时常回家看看,过年更要回家团圆。陪父母过个温馨的年,莫让亲情变成等待,成为自己的遗憾。(林雁翎)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved