中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
文明海口 需大家共同呵护
时间: 2018-01-22 08:52:00   文章来源 海口文明网

  崭新漂亮的马路护栏,竟被破坏得“伤痕累累”,实在是令人心疼。

  破坏马路护栏,有的可能是“抄近道”翻越护栏导致,有的可能是主观上故意为之,但无论是哪种行为,都是在抹黑海口的城市形象,都会产生损害公共财物、破坏公共秩序的后果,理应受到道德的谴责和法律的追责。这些破坏护栏者,无论是出于什么心理、基于什么理由,都没有把海口当成自己的家,没有把自己当成城市的主人翁,道理其实很简单:如果是你自己家里的东西,你还会下如此“黑手”吗?

  马路护栏被破坏一事,既反映了一些人文明意识、法律观念的缺失,也折射出城市精细化治理管理存在的不足,同时也充分说明了文明城市创建工作没有完成时,永远在路上。

  经过全市上下千辛万苦获得的“全国文明城市”“国家卫生城市”这两块金字招牌,大家应该像爱护自己的眼睛一样倍加珍惜、倍加呵护。对于生活在海口的每一个人来说,无论是本地市民、外来务工者还是各地游客,都应该强化“海口是我家,文明靠大家”的责任感,从我做起、从小事抓起,不断提升自身文明素质,同时监督、带动自己的亲友,多给城市文明出力,不给城市形象抹黑;对于相关主管部门和责任单位来说,要贯彻落实好“城市管理应该像绣花一样精细”的要求,加强日常管理和监督检查,坚持依法严管重罚,让不文明之手不敢伸出、让不法分子望而却步,同时要以城市更新、“五化”先行为抓手,不断完善长效管理机制,不断提升城市治理管理的能力和水平。

  只有人人行动起来,共同呵护城市文明,“全国文明城市”“国家卫生城市”这两块金字招牌才不会蒙尘锈蚀,海口才能真正受之无愧!(海口日报评论员)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved