中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
让文明出行成为社会风尚
时间: 2017-12-21 08:42:00   文章来源 海口文明网,

  市区开车乱鸣笛,罚你没商量!据海口市交警支队提供的数据显示,自市区各路段新装鸣笛抓拍设备以来,共抓拍到2619条违法行为,这说明乱鸣笛现象依然较为普遍。市区开车乱鸣笛,对司机来说,只是个随手小动作,可对他人而言,却是噪音污染,甚至因惊吓、分神还易引起交通混乱,危及生命安全。显然,这是一种交通陋习,理当严管。

  事实上,在日常生活中,类似的交通陋习并不鲜见,如机动车随意变道、开车玩手机打电话、不系安全带、不戴头盔、不礼让斑马线、滥用远光灯等;再如行人随意翻越护栏、非机动车逆向行驶、乱闯红灯等。一个人的不良习惯,破坏了整个社会的公共秩序,不仅损害社会公德,还威胁公共安全,交通陋习可谓危害极大。也正因此,人们对各类交通陋习深恶痛绝。

  眼下,我们已进入汽车社会和文明时代,然而,一些公民的思想观念并没有与时代同步,往往还是习惯用过去的固有思维处理事情,不管是法治意识,还是公共意识,抑或文明意识,都有所欠缺,也就导致了各类交通陋习的层出不穷。当前全省上下正在开展社会文明大行动,目的正是为了补齐社会文明短板,提升民众文明意识。我们要积极配合,自觉摒弃各类陋习。

  革除交通陋习,培养文明意识,并非一蹴而就,需多管齐下,综合治理。一方面,要强化交通执法,减少处罚的选择性、随意性,加大对交通违法行为的处罚力度,通过长时段的严格管理,倒逼广大市民形成文明自觉。另一方面,要加大文明出行的宣传力度,利用各种方式广泛宣传交通法规和交通文明,大力营造人人讲文明、守规则的良好氛围,让文明观念深入人心。

  当前,随着汽车保有量的不断增多,个人的出行文明与否,直接关系到整个交通的便利与否。基于此,我们需要一个彼此尊重、规范有序的公共空间。从这个角度来看,文明出行理应成为汽车时代的必修课。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们每个人都应从我做起,从点滴做起,加强文明自律,严格约束自我,自觉摒弃交通陋习,让文明出行成为一种习惯,成为一种风尚,共同营造一个文明、安全、有序的道路交通环境。(侯小健)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved