中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
每一个扶老人的善行都需要褒扬
时间: 2017-12-19 08:50:00   文章来源 海口文明网

  老人摔倒扶不扶?近日,一万宁小伙用行动给出了答案。据媒体报道,12月16日,东环高铁三亚站,在乘坐手扶电梯时,一名提着轮椅的女子不慎绊倒,导致后面3名乘客一并摔倒,最后面的是一位70多岁的阿婆。她摔倒后,衣袖被卷入电梯扶手,眼看要被卷到电梯边缝里。千钧一发之时,三亚学院大二学生王会要及时出手,将阿婆成功扶起。

  面对摔倒老人,不假思索立即扶起,该小伙的举动透露出乐于助人的本能,也正因此,引来了一片点赞声。不过事情还没有结束,据报道,将阿婆扶起后,小伙匆忙之中将背包落下,阿婆于是反过来又开始寻找起小伙来,并最终在动车内将背包归还。老人摔倒扶与不扶,人们之所以犹豫不定,大多是忌惮老人事后讹诈。该阿婆却心存感激,主动寻找小伙,将物品归还。这样的感恩心态,不正是受助者应有的心态吗?一个不假思索的善行,引来一段颇具温情的故事,从中我们看到了乐于助人、见义勇为的动人力量。

  不过,在当前社会,面对扶老人这一极简单的事,不少人却难有这样的行动自觉。按理来说,扶危济困、帮扶老弱,当是我们毫不犹豫、积极去做的事情。可是当前,我们看到了太多扶老人被讹的新闻,听到了太多以怨报德的事情。善行得不到善待,让很多人对摔倒的老人望而却步。于是,老人摔倒扶还是不扶,竟然成了一个犹豫不定的两难答题。面对摔倒老人,我们学会了明哲保身、敬而远之。然而,我们虽然躲掉了麻烦,但也筑高了心墙,播下了冷漠,这显然不是我们乐见的。

  事实上,当我们真正放下顾虑,像万宁小伙一样,不假思索去帮扶老人时,就一定会遭遇被讹诈的结局吗?诚然,一些老人出于各种原因,对助人者缺乏感恩,甚至反咬一口,但这毕竟是小概率事件。我们不妨扪心自问,平时热议的扶人被讹事件,有多少是我们亲身经历的?实际上,大多是经过媒体等报道而来的。扶老人易被讹的观念,也多是新闻事件被放大后给人带来的思维错觉。而现实中的帮扶老人行为,由于缺乏新闻性反而得不到应有关注。所以说,我们不能畏于小概率事件而放慢行善的脚步。

  再者说,扶危济困、帮扶老弱,本就是我们当仁不让的行动自觉,而不应该建立在对后果的妄自揣度上。遇事三思而行固然没错,但当“道”与“义”在扶与不扶中表现得泾渭分明时,我们又怎能徘徊不定、置义于不顾?再看看我们当前身处的环境,新修订的《民法通则》规定,“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”,做好事有法律来撑腰;从对讹人者的声讨,到扶老人基金的日渐兴起,做好事还有社会的声援……当行善者被善待的氛围日渐构筑起来时,我们更不能做老人摔倒时的旁观者。

  早在上世纪初,鲁迅在小说《一件小事》中,就已经谈及扶老人的问题。文中的“我”虽为文化人,但由于妄自揣度和冷漠,在帮扶老人上竟不如一位人力车夫,并为此耿耿于怀、深感自责。如今,近百年过去了,身处现代社会的我们,依然在老人摔倒扶与不扶问题上陷入两难,实在不该。不过,话又说回来,扶人助人是一个互动的过程,既需要助人者该出手就出手的担当,同样需要受助者的感恩心态。要知道,当我们摔倒真正没人扶的时候,那不仅是个人的悲凉,更是整个社会的悲哀。(张成林)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved