中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
“摊派式”创建治标不治本
时间: 2017-09-05 09:04:00   文章来源 中国文明网

  最近,全国文明城市创建进入了关键时期,为了让创建工作起到立竿见影的效果,一些地方出现了“乱摊派”现象。上级部门就像分包商一样,层层分解、摊派任务。比如,强制机关企事业单位员工集体扫大街、维护交通秩序、做志愿者等。虽然队伍浩浩荡荡、场面轰轰烈烈,但治标不治本,有违文明创建的初衷。这种“摊派式”创建隐患重重。一方面,“摊派式”创建是搞突击、是运动战,很难形成持久文明的局面;另一方面,“摊派式”创建是僵化的创建,视上级指示如金科玉律,下级必须照章执行,不考虑实际情况,很难做到对症下药;再者,“摊派式”创建会造成一定的资源浪费,影响创建者的积极性,甚至会令其对创建产生误解。

  创文本应该是一件得民心、顺民意的好事,“摊派式”创建却让好事变了味儿。其实,如果方法得当、要求合理,恐怕没有人会拒绝变得更好,没有人会不向文明靠拢。因此,文明创建工作应该转变思路、杜绝摊派、讲究方式方法,让单位和个人变被动接受为主动参与。

  创文要建立长效机制。文明城市不是一朝一夕建成的,要从日常管理入手,建立一套长效机制。不然,一遇到检查,势必乱了阵脚,只会“头痛医头、脚痛医脚”,胡子眉毛一把抓,实际效果并不好。因此,文明创建工作必须要在“常长”二字上下功夫,明确创建的主体和责任,让创建成为一项日常工作,少搞“突击式”“一阵风”式的创建,如此才能做到人尽其才、物尽其用,常创常新。

  创文要接地气聚人气。“摊派式”创建既不尊重客观条件,又无法找准问题所在。一创建就“全城扫马路”的面子工程不可取,搞好卫生固然重要,但对于一些地区来说,并不会解决主要问题。文明创建要减少行政指令,多些将心比心和换位思考,实地考察调研、把脉问题,具体问题具体分析,多组织灵活、精准且更接地气的活动。只有接地气,才能聚人气,增强基层创建的热情。

  创文要用新思路新方法。城市发展一日千里,新问题不断呈现,新现象层出不穷。“摊派式”创建等旧思想、老办法固然在过去有效果,但今非昔比,曾经屡试不爽的办法反而会成为创建的拖累。因此,文明创建工作也要创新方式方法。比如搞调研,就可以有选择性地通过网络问卷、电子政务等形式来收集问题,更有效率;比如要解决辖区内群众的贫困问题,要注重发挥慈善组织的力量,而不是单纯依靠政府的救济;再如全民创建思维的培养,城市管理者要学会循循善诱,善于发动群众积极投身创建,而不是大包大揽,结果却事倍功半。

  摊派不文明,文明莫摊派。“摊派式”创建虽能在短时间内提升市容市貌,但没有全民参与、没有完善的城市管理体系、没有良好的社会风气,这样的短期繁荣终究是空中楼阁。所以,我们必须要警惕这种懒政惰政思想的蔓延,要通过改善机制和方法,让文明创建变成城市中每个人的自愿与自觉。(文评)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved