中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
尊师重教是教师节最好的礼物
时间: 2017-08-28 08:25:00   文章来源 海口文明网

  教师节快要到了,很多学生纷纷提前为老师准备礼物。准备小礼物表达感激之情本来无可厚非,也是值得提倡的,但现在教师节却成为部分家长在送礼方面进行不正当攀比的角力场,成为师生间的一场交易,这样反而会亵渎神圣的教师节。其实,笔者想说,对于一位品德高尚、恪尽职守的人民教师来说,他们对于自己的这份职业,有一种高尚感、神圣感,送大礼反而会玷污教师的高贵品质。师恩难忘,怎样向老师表达谢意?其实,尊师重教才是对他们最好的感谢,也是最好的礼物。

  感恩教师,要懂得尊重。“总是向你索取却不曾说谢谢你。”老师不分昼夜、夜以继日地备课,只为让学生能学到更多的知识,他们毫无保留地把毕生所学全部授予学生,但是却很少有人和他说声“谢谢”。教师节快要到了,与其为老师准备贵重礼物,不如用心制作一份小礼物表达自己的感激之情,这样更来得实在,也更显得珍贵。当然,感念师恩不应只在“节时”,更要落实到日常的行为中,不给老师添乱,不让他们担心,这些都是表达感谢的方式。总之发自内心的尊重、为他们着想才是最好的节礼。

  尊重教师,要懂得理解。“捧着一颗心来,不带半棵草去”、“教师,是人类灵魂的工程师”......赞美教师的言语很多,但他们无需太多的赞美之词,只需要被每个学生尊敬,被每个家长理解。因此,每到教师节,家长没必要为了送礼而烦恼,教师并不需要重礼,因为他们充分享受这个职业带来的尊严和荣耀,所以请不要用“节礼”去打扰这份清净。因此,家长应该树立正确的观念,与其好礼相送,不如好好配合老师的工作,减少他们的负担,一起为孩子的健康成长而努力,共同为孩子营造良好的学习、成长环境,这才是感恩老师的正确方式。

  “师者,传道受业解惑也”,教师不仅是一个简单的教书匠,他们在给学生传授知识的同时还用自身的良好言行为学生做榜样,教育学生怎样做人。因此,教师这份职业不简单。如果你尊重老师,就请不要在教师节这个美丽的日子用礼物去亵渎它,感恩教师只需在平时理解他们、信任他们,配合他们的工作就足矣(林雁翎)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved