中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
莫让商业气息淹没七夕韵味
时间: 2017-08-25 14:44:00   文章来源 海口文明网

  在中国的传统节日中,七夕是美丽、浪漫的。“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”、“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”这些诗词表达了爱情的美好,也为七夕增添了许多文化味儿。然而现在,每到七夕,很多商家纷纷抓住商机,借七夕之名大打促销牌,越来越多的商业元素使得七夕的文化色彩逐渐淡化。

  很多人都说七夕是中国的“情人节”,于是在七夕节当天送花、送礼。当然,表达爱意无可厚非,但切不可把七夕和西方情人节混为一谈。七夕节也叫乞巧节,每逢七夕,少女们就会向心目中的“爱情女神”——织女献祭,祈求自己能够心灵手巧,获得美满幸福的姻缘,因此,每年的七夕节都会引来众多女子顶礼膜拜。同时加上牛郎织女天河相会的美丽传说更是让七夕多了一份浪漫色彩,他们恪守着爱的承诺,向人们传递不离不弃、白头偕老的爱情观。因此,对比西方情人节,中国的七夕则显得与众不同。

  过传统节日,重要的是对传统文化的回归和体会,对传统美德的继承和弘扬。可是反观当下,七夕节变成“情人节”、“购物节”,节日原有的韵味被商业气息淹没了,因此,为了弘扬优秀的传统节日文化,我们应大力挖掘传统文化的内涵,守住传统文化的根。同时,传统节日也要适应新时代的发展要求,在新的时代赋予新的文化含义,注入新的内容,让传统文化与时俱进,这样才能长久不衰。

  传统文化专家李汉秋曾指出:“我们对传统节日的重视程度,标志着一个民族的自信心、自豪感以及一个民族对传统文化的自觉。”为了让节日情怀在每个人的心底扎根,提升民族文化的认同感,在七夕节或者是其他传统节日来临时,我们可以通过微博、微信、客户端等对节日起源、传说、习俗等方面进行介绍,提前为群众送上“文化大餐”。同时,弘扬传统文化也要常态化,增加传统节日的“出镜率”,使中国更多的传统节日真正地让市民入脑、入心,这样才能更好地保护、发扬传统文化。(林雁翎)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved