中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
民俗文化热 假日经济旺 小长假第三天海口消费市场持续升温
时间: 2024-06-11 14:41:00   文章来源 海口日报

      6月10日是小长假的第三天,正值端午节,2024“海口杯”端午龙舟邀请赛、假日海滩洗“龙水”、景区制作艾草香囊……海口丰富的节庆民俗活动吸引市民游客纷纷前往,景区景点人气高涨;丰富多样的文体活动和旅游、商业融合,带动搅热了假期消费市场。

      民俗活动连番登场

      竞渡迎端午,龙舟争流海甸河。6月10日下午,2024“海口杯”端午龙舟邀请赛在海甸河钟楼附近水域激情开赛,12支队伍以22人龙舟开展500米直道竞速,为市民游客带来一场“速度与激情”的精彩比拼。现场还设置了文创市集展区,展示各市县特色文创及美食特产等产品,市民游客在观看龙舟赛的同时,还可以一站式吃、购、玩、乐。

      洗“龙水”,是海南极具地方特色的端午节习俗。每年端午节,许多市民游客都会不约而同地来到海口火山口国家地质公园,跨“石门”、摸“龙头”、洗“龙水”、登火山祈福。当天,景区沿途布置了上百个大水缸,缸内用黄皮叶、艾蒿叶、橄榄叶、杨桃叶、香茅草、状元红等提前一晚浸泡,泡出来的水清凉并带着香味,洗起来清爽,寓意着祛五毒,驱霉运。海口火山口国家地质公园副总经理郭文旭说,端午节景区推出吃粽子、火山歌舞演艺等丰富活动,同时还对周边群众推出优惠,再叠加“机票即门票”等,当天入园客流大涨,景区出现近万人洗“龙水”的热闹场面。

      端午节当天,众多市民游客选择下海消暑的方式,到假日海滩洗“龙水”,尽情感受玩水的快乐。端午假期,假日海滩还推出端午市集、端午游园会等活动,让市民游客在海边踏浪嬉戏的同时,沉浸式体验传统文化的魅力。

      假期第三天,海南热带野生动植物园人流不减,点朱砂、射“五毒”、挂香囊、划“龙舟”、撒“龙水”、沐兰汤……仪式感满满的端午主题活动,吸引了许多亲子家庭前来。

      6月10日,冯塘绿园开展包橄榄粽子、玩旱地龙舟、趣味相“投”小游戏,制作艾草香囊等主题活动,让市民游客感受端午节的浓厚氛围。市民陈益程说,参加互动游戏、做手工香囊,让孩子沉浸式体验了传统文化。

      同时,海口24H城市书房、898艺术村通过举办包粽子、制作传统手工香囊等活动,让市民游客充分体验端午人文民俗,享受传统节日的乐趣。端午正值赏荷时节,芳园国际艺术村还推出汉服打卡新风尚、团扇制作添雅趣、赏荷品韵好清凉等活动。

      假日经济热力十足

      在商场和免税店“买买买”、在夜市打卡各色美食、在特色街区感受一场奇妙的穿越之旅……这个假期,海口各经营主体纷纷通过线上线下形式,推出各类主题促销和互动打卡活动,持续释放消费活力,消费市场热力十足。

      “趁着假期出来走走,商场里气氛很好,不少品牌都有折扣。”10日上午,在海口万象城,市民毛超燕告诉记者,今天是端午假期最后一天,自己专程带着孩子前来,买了一些夏季服饰,还吃了节日特色美食,过得非常充实惬意。

      记者走访发现,端午假期,海口多个商超纷纷策划了丰富的促销和互动活动,吸引了大批人流。

      “我们联动场内品牌商家,推出会员充值优惠、积分返利、手作DIY、支付满减等活动,让消费者乐享假期消费盛宴。”海南望海国际广场副总经理连自洁介绍,正值年中消费旺季,接下来,商场还将陆续推出各类年中促销活动,不断激发消费活力。

      在各大免税店,年中促销活动正在火热开展。假期,记者在cdf海口国际免税城看到,美妆、腕表、酒水等品类的促销广告随处可见。此外,该免税城派发的餐饮优惠券也带火了场内的餐饮消费。“领了一些代金券,节日时家庭聚餐正好用上了。”家住海口西海岸片区的黄洪宇说。记者看到,在用餐高峰期,一些餐饮门店甚至一位难求。

      消费券活动在端午假期也持续开展。据悉,2024年海口市数字人民币离岛免税消费券活动仍在持续进行,活动通过中国农业银行APP及数字人民币APP 开展。其间,消费者在GDF海控全球精品免税城、深免海口观澜湖免税店消费,单笔消费最高可减400元。

      “6·18年中消费旺季即将到来,接下来,我们将持续发动各业态商户结合自身情况组织开展促销、打卡、推介等活动。”市商务局消费促进科科长李伟说。(记者祝勇 梁冰)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved