中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口举办“我们的节日·端午”主题文化活动
时间: 2024-06-11 12:16:00   文章来源 海口日报

      原标题:品味滨海端午民俗盛宴

      海口举办“我们的节日·端午”主题文化活动

      洗“龙水”、食粽子、射“五毒”……6月10日下午,由中共海口市委宣传部、市委精神文明建设办公室主办,市融媒体中心承办的2024年海口市“我们的节日·端午”主题文化活动——“泼天”祥瑞·全民嗨玩端午游园会在海口假日海滩举办。

图片来源:热带播报

      此次游园会通过文化互动演绎、端午亲水互动、端午民俗市集三大板块内容,多角度展现端午文化,追寻先贤足迹、传承家国情怀,为市民游客呈现一场能看、能品、能玩的滨海端午民俗盛宴。

      活动现场,诗朗诵《离骚》和舞蹈《龙舟》拉开了活动序幕,吸引了众多市民游客驻足观看,现场掌声雷动。在民俗市集区,不仅展示了鲜、甜、辣三大派系粽子,还设有投壶、射“五毒”、斗草等传统民俗体验,让市民游客在游玩中体验传统文化的魅力,感受中华文化的浓厚底蕴。

图片来源:热带播报

      现场在海滩边设置端午亲水互动体验区域,并提供水枪设备供市民游客拿取,“泼天祥瑞”从天而降,共沐“龙水”祈安康,饱含祝福的“龙水”在人群中互相传递,表达着美好的祝愿。

图片来源:热带播报

      除此之外,现场设置的一系列互动环节,巧妙融入馈赠礼仪、见面之礼等传统礼仪,在一举一动、一言 一行之间,让文明礼仪在耳濡目染中传播。

      据悉,活动后续还将结合七夕、中秋、重阳等传统节日特色与文化内涵,举办七夕甜蜜录、中秋茶话会、重阳风采展播等主题活动,线上线下相结合,沉浸式感受中华传统习俗,让“过节”尽显海口温度与海口特色,让传统节日在新时代焕发新生机,弘扬时代新风尚。(记者 周慧)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved