中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
万人洗龙水祈求安康!海口秀英区多部门保障市民游客平安过节
时间: 2024-06-11 09:07:00   文章来源 海口网

      假日海滩“洗龙水”是端午节的民俗之一。6月10日是端午节,众多市民游客来到海口西海岸“洗龙水”,海滩上热闹非凡。为确保端午节洗龙水活动安全平稳有序,秀英区成立端午节假日服务保障工作指挥部,各级各部门坚守岗位,加强联动、形成合力、配足力量,全力以赴服务保障,确保广大市民游客欢度文明整洁、平安有序、喜庆祥和的节日。

市民游客在海滩上洗龙水。(秀英区供图)

市民游客共度佳节。(秀英区供图)

      “在沙滩游玩踩水都可以,但不要带小朋友前往深水区域游泳……”当天下午,在海边“洗龙水”的游人越来越多,秀英区治安联防大队机动中队的队员们沿着海岸线不断来回走动,劝导市民游客勿进入深海区域游泳、预防溺水事故发生。据了解,每年受潮汐、海流、气象等多种因素的影响,西海岸假日海滩段的近岸水下可能形成陡坡,市民游客下海玩水游泳存有安全隐患,要尽量避免前往深水区游泳嬉戏。

冲锋舟下海。(秀英区供图)

      为此,相关部门在禁泳区域设立安全标示标牌,在沙滩和沿岸每走几十米也能看到安全标识牌。景区还组织了水上救生员对滨海浴场水情进行勘测,临时设置符合安全要求的临时滨海浴场,方便市民游客“洗龙水”。海面上还有数辆冲锋舟安全巡逻,随时保障下水市民游客的人身安全。

志愿者在志愿点位开展服务。(秀英区供图)

执勤人员为市民游客提供帮助。(秀英区供图)

志愿者在海滩上拾捡垃圾。(秀英区供图)

      不远处,志愿者们在沙滩上来回走动,开展垃圾清洁、文明引导、信息咨询等志愿服务。秀英区委宣传部副部长沈千琨介绍,秀英区组织机关干部、青年志愿者、社会志愿者等共计200余人次在假日海滩周边开展志愿服务。“每年端午节,西海岸都会迎来大批游客,我们主要在假日海滩和观海台设置学雷锋志愿服务点,以便快速服务市民游客。我们还联动景区,设置了具有专业技能的应急志愿者,开展安全提示、应急保障等服务。”

      记者注意到,除志愿者外,还有不少保安部、综合行政执法、治安联防大队的工作人员在西海岸沿线值守,“醒目蓝”来回巡逻,安全感满满。“我们共出动120多名执法人员,分7个小组沿西海岸沿线巡查,还派出无人机小组在海滩沿线进行航拍,随时调度人员到海滩重点区域加强保障。”海口市综合行政执法局秀英分局市容秩序行政执法大队大队长王灿说。

交警指引车辆通行。(秀英区供图)

      “洗龙水这一传统习俗一定要保留,这是海口的特色民俗文化。我们基本每年都会在端午节过来假日海滩参与洗龙水,祈求安康。今年在过来的路上也是十分顺畅,有交警指引,也能看到很多志愿者、环卫工人和救援人员,游玩更加放心、开心。”市民陈女士说道。

      截至当天19时,西海岸沿线“洗龙水”的市民游客累计6.7万人。秀英区结合本地端午节当日“洗龙水”的习俗,统筹全区力量,组织公安、交警、执法局、环卫、卫健委、消防、联防、志愿服务等多职能局和属地1300余人次,根据具体情况对人员力量、点位分布等工作进行指导、调整,做好西海岸沿线服务保障工作。(记者史子杨 特约记者陈创淼 通讯员符志敏)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
万人洗龙水祈求安康!海口秀英...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved