中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口秀英区开展“我们的节日·端午”主题系列活动
时间: 2024-06-11 08:57:00   文章来源 海口网

      近日,海口秀英区各镇街积极开展“我们的节日·端午”主题系列活动,弘扬中华民族传统文化,让社区居民进一步了解传统节日、认同传统节日,同时联络邻里感情,增强社区凝聚力。

      近日,在秀英街道秀海社区新时代文明实践站活动现场,工作人员和居民一起开始“粽”体验。整个活动现场弥漫着粽叶香,大家说说笑笑,洋溢着浓浓的节日氛围,快乐而温馨。活动结束后,社区工作人员和志愿者们将包好的粽子和慰问品送给辖区老党员、居家老人以及困难群众等,让他们感受到节日的快乐,进一步增强邻里之情。

      6月6日上午,海秀街道在海口港社区港西小区老年人日照中心开展“粽情端午 粽享欢乐”——“我们的节日·端午”主题活动。活动中,健身舞《相遇》、舞蹈《功夫扇》《听我说谢谢你》等精心编排的节目轮番上演,赢得台下阵阵掌声。除文艺汇演外,活动还设置趣味射五毒、好运巧投壶、欢乐钓粽子、谜语问答抽盲盒、端午彩蛋DIY等大家喜闻乐见、形式多样的互动游戏,让居民在趣味互动中感受到浓浓的节日氛围。

居民体验包粽子的乐趣。(秀英区供图)

      6月6日,在海秀镇活动现场,村民们相聚一堂,在动手制作端午粽子的过程中,感受浓浓的节日氛围。“趣味游园”的体验中,村民们于“射五毒”互动中求福运,趣味式接触传统文化,场景式打卡文明海秀。霸气捶丸、幸运掷币、欢乐套圈……主题游园同步开启,大家一同乐享端午游园,赢取精美好礼。随后,现场大朋友小朋友们同动手、共创作,成功将代表着幸运与祥和的福龙与香囊制作而出,收获了满满的快乐。

6月7日,在永兴镇观新社区,“我们的节日·端午”主题活动热闹开展。大家一边包粽子一边话家常,现场其乐融融。通过此次社区举办的端午节主题活动,为社区居民搭建起了互相交流平台,不仅营造了浓厚的节日氛围,更是促进了社区居民关系的和谐,丰富社区群众的文化生活。

包粽子、话家常,现场其乐融融。(秀英区供图)

      6月7日,石山镇新时代文明实践所组织开展“我们的节日·端午”主题活动暨“粽香情浓,温暖端午”包粽子活动,邀请村民一起过端午。 活动现场,工作人员提前把泡好的糯米、粽叶、五花肉、棉绳等所需材料整齐地摆放到位,大家一起围拢在桌子旁边捋粽叶、填糯米、绑绳子,不一会一个个有模有样的粽子迅速成型,让村民体验到了包粽子的乐趣,还增进了村民对端午节传统文化的认识,感受到了传统文化的熏陶,也进一步拉近居民关系,增进邻里感情。

      此外,6月7日上午,40多位居民欢聚在金鼎社区新时代文明实践站参加由秀英区委宣传部、 秀英区志愿服务联合会主办,海秀街道新时代文明实践所承办的端午节活动。大家纷纷展示自己的包粽子技巧,气氛热烈而欢快。现场还设有端午知识问答环节,主持人通过生动有趣的问题,引导居民们了解端午节的起源、习俗和文化内涵。居民们积极抢答,大家在轻松愉快的氛围中增长了知识,加深了对传统文化的认识。

丰富社区群众的文化生活。(秀英区供图)

      同一天,永兴镇新时代文明实践所也携手多部门主办了一场“我们的节日·端午”——“香囊润清风 浓情过端午”手工DIY活动。在志愿者的指导下,参与者们纷纷动手制作起了香囊,每个人都沉浸在创作的乐趣中。不一会儿,一个个形态各异、色彩斑斓的香囊便在他们手中诞生了。有的香囊上绣着精美的图案,有的则挂着可爱的流苏,每一个都承载着制作者的心意和祝福。这些充满爱意的香囊不仅传递了节日的温馨和喜悦,更传递了人与人之间的关怀和祝福。

      此次“我们的节日·端午”主题系列活动围绕包粽子、趣味游园、民俗体验等多方面内容,与市民群众展开形式多样的主题互动,在传递“传承好文化、拥抱新生活”理念的同时,营造了欢乐和谐的端午氛围。接下来,秀英区将结合端午节等传统节日,持续开展文艺汇演等形式多样的主题活动,提升居民丰富多彩的社区文化活动,真正把文化惠民政策落到实处,提升居民群众归属感、幸福感和自豪感,也增进网格员与居民之间的感情,今后在日常工作中为辖区居民办更多的好事实事。(记者史子杨 特约记者陈创淼)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved