中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口提升海上环卫精细化水平 守护碧海银滩
时间: 2024-06-11 08:26:00   文章来源 海口日报

      原标题:海口提升海上环卫精细化水平

      净化海洋环境 守护碧海银滩

6月8日,在海口假日海滩,海上作业船和沙滩保洁车同时清理垃圾。记者孙士杰 摄

      6月8日是世界海洋日。当天上午,在海口假日海滩,一架无人机在海域上空盘旋,两艘作业船在海上打捞,沙滩保洁车和环卫工人在沙滩上作业……“陆海空”大作战,已是海口海上环卫作业的一种常态。

      近年来,海口积极建立海上环卫制度,实现海岸线和近海海域保洁全覆盖,有效治理岸滩和近海海洋垃圾,用心守护海洋健康生态。

      人机合力 垃圾无处可躲

      海口海岸线全长81.63公里,划定海上环卫重点管理区域34个,保洁面积约1698.35万平方米。与陆地环卫相比,海上环卫岸线长、保洁面积大,如何精准获悉海面垃圾位置?“作业前,我们有专人在岸边操作无人机进行巡查,发现垃圾后,通过对讲机告知船上队员具体位置。”海口玉禾田环境服务有限公司水域项目副经理胡森锐告诉记者,有了无人机的加持,让海面垃圾“无处可躲”,有效提高了海上环卫作业效率。

      当天,记者在海口假日海滩看到,海面上,环卫工人驾驶作业船忙着打捞垃圾;海滩上,沙滩保洁车沿着海岸线来回穿梭,将沙子里的烟头、小石块、塑料瓶和海里的漂流废弃物一一清理出来。除了机械化作业,沙滩上还配有环卫工人作业,他们一手拿着编织袋,一手拿着长钳,将散落在沙滩上的垃圾夹起来,放入袋里。“如果不及时清理岸边垃圾,不仅会影响市民游客游玩赏景,还会被浪潮冲入大海污染海洋。”环卫工人庞桂周说。

      健全体系 海域保洁到位

      为完善海上环卫常态化保洁制度和提高海上保洁的专业性,海口制定印发了海上环卫工作制度、考核评价办法等系列规范性文件,将海上环卫作业质量纳入全市环卫作业质量考核范围,建立市、区、镇(街)、村(居)四级湾(滩)管理组织体系。此外,还建设了4个海上环卫专用码头,配备沙滩作业车、海上打捞船、巡查无人机等专业化设备,通过人机结合模式,确保海域保洁收集、打捞、运输和处理全流程作业到位。

      “海口通过作业全覆盖、监管全覆盖、考核全覆盖的模式,有效提升了海上环卫作业精细化程度。”海口市城市管理局相关负责人介绍,海上环卫用心守护着海洋健康生态,也推动海湾变得更加美丽。去年8月,海口湾入选生态环境部第二批美丽海湾优秀案例。

      此外,海口大力培育“绿手帕”和“海南暖洋”等志愿者队伍,组织公众积极参与净滩行动。2020年以来,共有5600余人次干部群众、志愿者等共同参与净滩行动,巡护保洁岸滩长度760多公里,清理23个湾(滩)垃圾数量超过100吨,齐心协力守护椰城的碧海银滩。(记者 龙易强)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved