中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口秀英区:小区健身场所“焕新”,业主幸福感升级
时间: 2024-06-06 08:22:00   文章来源 海口网

      “废弃闲置8年的泳池重新开放,正规的垃圾分类屋建起来了,文体中心也落成投用,小区面貌焕然一新!”5日,当记者走进海口市秀英区蓝城印象小区的老年活动中心,在小区生活多年的72岁业主马世斌向记者发出了这样的感慨。

蓝城印象小区老年活动中心。史子杨 摄

      抱着到海口舒服养老的心态,2019年,退休后的马世斌和爱人入住了蓝城印象小区,一开始两人觉得小区空气清新,出入方便,有辆电动自行车哪哪都能去,日子过得十分舒坦。住了一段时间后,马世斌觉得小区好是好,但没什么休闲、运动的公共空间。仅有的一些设施也由于使用时间长,出现了不同程度的折旧,使用的业主也多,总排不上号。

      “我们那会就往外走,去找条件好、适合老人健身锻炼的场地。就连下雨天也会骑车去打球,有精力就想多锻炼。”金牛岭、电力村……马世斌和爱人甚至进行跨区锻炼,打个乒乓球都要跑到几公里外的其他小区,甚至骑着电动车在全城找乒乓球馆打球。“电力村有个球馆,收费便宜,还不限时长,打得很痛快,我们经常一待就是几个小时。”马世斌呵呵笑道。

      这样的情况一直持续到三年前,马世斌和邻居们找到了小区地下停车场一处堆放垃圾的空置场地,跟刚进驻小区不久的物业中心主任马学程一商量,众人合计,计划开荒装修一番,再买些健身器材。“这个运动房是大家集资筹建的,当时不少业主都往里投了钱,有时间的就多来帮忙清洁,很快运动场所就能投入使用了。”就这样,一个略显简陋但被业主们都依赖着的小区老年人活动中心建成了,此后包括马世斌在内的很多业主也就很少再外出打球了。

场地内的众筹项目资金公告栏。史子杨 摄

      如今,健身房的墙壁上贴着众筹项目资金公告栏,还详细记录了当时业主们的采购清单。“众筹共计3719.07元,用于网购乒乓球桌、不锈钢链条、灯炮、开关控制器等等。”在物业的支持和帮助下,业主们众筹了体育设施资金,用于采买和维护。物业也帮业主拉上电线、装上灯管、铺上地胶、撑遮阳网、加装下水道防蚊盖,今年又买了一些美观实用的围挡,大家一同努力,在几年间把这处闲置多年的600多平方米地下空间,变成了人气十足的锻炼好去处。

居民们在打球锻炼。史子杨 摄

      “现在除了接送孙子,我们俩都会到这儿参与打牌、下棋、打乒乓球等活动。小区里还有一个业主群,群里有一百多人,是活动中心的常客,彼此关系非常融洽,几年下来,大家都互相认识了。”马世斌向记者介绍,他是甘肃人,一开始来海口人生地不熟,如果没有活动中心,邻居们在一个小区也很难认识,现在健身房里有4张乒乓球桌和8张活动桌,为居民提供更多的锻炼和娱乐选择,“大家现在每天有地方去,有事情干,生活十分充实,日子过得非常开心。”

老年活动中心的墙上贴着业主们的书画作品。史子杨 摄

      2023年,小区居民评选出了蓝城印象最暖心的三件大事:第一件事是智诚物业党支部入驻后,立刻筹集16万维修资金,将原本闲置8年的小区泳池向居民开放,并举办了3届业主游泳大赛。第二件事是在小区北侧建起了一座正规的垃圾分类屋。第三件事是文体中心正式落成投用。业主们说,这三件关系小区治理、建设、发展的大事,必须记入小区的历史里。(记者史子杨 特约记者陈创淼 通讯员柴文娅)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved