中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
大件废旧家具如何走好“焕新路”?
时间: 2024-06-05 09:00:00   文章来源 海口日报

      原标题:记者探访消费品以旧换新——

      大件废旧家具如何走好“焕新路”

6月4日,市民正在大英路旧家具家电回收市场“淘宝”。记者石中华 摄

      日前,我省出台方案,启动汽车以旧换新、家电以旧换新、家居家装以旧换新以及推动回收循环利用行动。在海口大力推动消费品以旧换新的新形势下,废旧家具该如何处理?6月4日,记者深入居民小区、旧货回收站、废弃家具处理场等地,了解大件废旧家具从收集到处置的全流程。

      废旧家具何以“安身”?

      “最近正好在开展消费品以旧换新活动,我想着家里的沙发和床已经用了六七年了,正好需要换一下。”家住国贸的黄琼花花了350元运费,把废旧家具清运处理掉。

      记者在走访中了解到,一些废旧家具流通到了旧货市场。6月4日,记者在海口大英路看到,路两边旧货商行林立,多个商铺设置的“旧货回收”招牌十分醒目,有的店内摆放着沙发、桌椅等一些家具。一家商行的工作人员告诉记者,店里摆放的二手家具是回收来的,家具能不能回收得考虑新旧程度等多种因素。那么,市民家里的废旧家具若达不到回收价值,应该怎么处理呢?一家二手家具店的店主表示,“得先看过实物照片判断有没有回收价值,没法回收的,也可以拉走处理。”

      在线上交易便捷的如今,也有一些市民选择通过二手闲置物品交易平台处理旧家具,尝试卖掉变现。市民林芬芬把一张1.8米的床“挂”到网络交易平台上折价出售,准备寻找合适的买家,尽可能实现“回血”。

      为了更方便市民处理废弃家具,相关部门在微信公众号“海口垃圾分类”上开通了网上回收服务。记者进入该公众号,点击“量心回收”后,填写地址和废弃家具信息,便有工作人员前来联系。记者选择“沙发”等信息后,平台会显示预估清理运费。

      “废旧家具的再流通性不强,价值不高,且成本高、利润低,企业缺少回收的动力,以旧换新的链路自然很难打通,废旧家具往往最后只能拆解成废品处理。”海南省旧货业协会秘书长宓广民认为。

      让市民以旧换新更省心

      有价值的大件家具可以进入二手市场继续流通,那无利用价值的最终是如何处理的?

      为了解决辖区废旧家具乱堆乱放问题,海口玉禾田环境服务有限公司成立了废弃家具处理专班,专门清理辖区内“三无”小区、行政村、背街小巷的废旧家具。“每天至少要收运1车废旧家具。”该公司员工黄美园告诉记者,收集的废旧家具将转运至海口市长流废弃家具处理场进行处理;而对于有物业小区的,则由物业自行组织车辆为业主提供清运服务。

      6月4日,记者在位于南海大道延长线上的长流废弃家具处理场看到,厂房内堆积着各种废弃家具,主要是一些木板、海绵、框架等。“长流废弃家具处理场是目前海口市唯一的大件垃圾处理场,24小时对外开放,免费为市民处理大件垃圾,每日最大垃圾处理量可以达到30吨左右。”海口市垃圾分类事务中心主任羊永桓告诉记者,废旧家具经绞碎压缩后被运至海口市生活垃圾焚烧发电厂,进行无害化、资源化处理。目前长流废弃家具处理场日处理量为10—20吨。

      记者在走访中发现,淘汰下来的大件家具因搬运处理麻烦等原因,让不少市民打消换新的想法。“海口可成立公益性的再生资源回收公司,让市民能够更放心地淘汰旧物、选购新物。”羊永桓建议。

      “汽车和家电领域已经出台了相关补贴政策,希望能尽快打通家装领域换新的链条,让市民以旧换新更省心。”市民程凯华说。针对市民的诉求,市商务局有关负责人介绍,商务部门针对实施家装厨卫“焕新”活动正在制定相关措施,将鼓励相关企业对废旧家具进行回收等。(记者龙易强 高潮)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved