中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口琼山区:让居民的电动自行车“有家可归”
时间: 2024-06-05 08:58:00   文章来源 海口日报

      原标题:琼山区佳元·椰风水韵小区建车棚解决停车难题

      让居民的电动自行车“有家可归”

佳元·椰风水韵小区刚刚建成投用的电动自行车棚,可以供小区业主充电。记者苏弼坤 摄

      琼山区滨江街道铁桥社区佳元·椰风水韵小区内,4个崭新的电动自行车停车棚分布于小区南北两侧。6月4日上午,停车棚内整齐地停放着数百辆电动自行车。

      据了解,该小区的电动自行车棚于近期建成投用,有效解决了700余户业主的电动自行车停放难题。

      电动自行车停放成难题

      当天上午,记者在该小区北侧广场的电动自行车棚内看到,入口处配备了灭火器,棚顶是全新的喷淋系统和消防栓、照明灯,以及全天候监控系统。棚内一排排充电桩分布有序,充电桩前,一辆辆电动自行车整齐停放。

      “我们小区有700余户人,电动自行车上千辆,以前乱停乱放现象非常严重。”该小区业主委员会主任占小艳告诉记者,由于小区过去没有规划电动自行车棚,居民经常把电动自行车停放在一楼的架空层,一辆紧挨着一辆,常常连站的地方都找不到。此外,小区内的道路、楼前等空地处总是凌乱地停放着电动自行车,既不美观,又影响居民的正常生活,导致大家散步非常不便,居住体验感很差。

      为了消除电动自行车乱停放产生的消防安全隐患,保障业主的人身安全,该小区业委会联合社区和物业,与业主进行多次沟通,决定在小区规划建设电动自行车棚,引导业主共同守护小区安全。

      为电动自行车安个“家”

      今年3月以来,在征得业主同意后,椰风水韵小区正式启动了电动自行车棚建设工程,由物业出资,按照相关标准进行建设。

      椰风水韵小区物业主任、新思维物业服务有限公司工作人员吴君磊介绍,物业选取了业主平时停放电动自行车比较集中的两个区域规划建设停车棚,并安装了喷淋系统等消防设施,确保遇到火灾时能够实现及时救援。

      停车棚建好后,如何引导业主有序停车入棚?吴君磊介绍,物业采取“电动自行车免费停放”举措,并联合社区、业委会向业主进行消防安全知识宣讲;同时,对乱停乱放的车主给予劝导,并将乱停乱放的车辆搬移至车棚内。

      “物业的服务很贴心,强化了我们的安全意识,大家也都积极配合。”小区业主徐健英告诉记者,如今该小区的电动自行车都安了新“家”,居民的居住体验不断提升,“架空层成了休闲区,在小区散步也很方便,大家的生活幸福感越来越强了。”(记者赵汶 特约记者许晶亮)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved