中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口全面推进全国农村黑臭水体治理试点工作
时间: 2024-06-04 10:02:00   文章来源 海口日报

      原标题:海口全面推进全国农村黑臭水体治理试点工作

      村塘美化村民乐 村居环境更宜人

5月24日,在秀英区富教村东侧排水沟里,工人在铺设过滤隔离带。记者石中华 摄

5月24日,在美兰区红丰村委会道孟河,机械轰鸣,工人在进行清淤。记者石中华 摄

      近日,秀英区会南村委会富教村的村民在村口散步时,发现村口曾经“脏乱差”的排洪沟,臭味消失了。伴随着农村黑臭水体治理项目持续推进,富教村村居环境还将进一步美化。据了解,今年4月15日,海口的40个农村黑臭水体治理项目陆续开工,变化正在海口多个乡村悄然发生。

      底质改良水质逐渐恢复

      5月24日,在秀英区富教村东侧排水沟内,工人将一块块火山石,装进水沟中埋置的钢筋石笼网。这是用来过滤水中杂质的石笼,待安装完成后,在其上面种植水生植物。“石笼可以过滤雨水涵沟冲来的杂质,火山石本身也对杂质有一定吸附作用。再加上水生植物对水体的净化作用,能够让水质逐渐恢复。”海口市农村黑臭水体治理项目技术负责人潘俊向记者介绍。

      富教村村民黄朝佐介绍,这条排水沟过去承载了全村的生活污水。村里进行生活污水改造后,生活污水不再直接排入沟里。该村村委会还在排水沟一侧铺设了步行道、设置了休闲椅等设施,但由于水体一度受破坏,还是产生了异味。农村黑臭水体治理项目开工后,施工单位对黑臭水沟进行底泥清淤,清淤量达到492立方米。清淤的同时进行水体清杂,去除水体表面的杂草腐木和生活垃圾,并对黑臭水沟进行底质改良,提高底泥疏水性,为水生植物提供良好的繁殖条件。

      未来,这条排水沟内还将种植多种水生植物,届时,将建成村内一景。目前,虽然施工还未完成,但过去杂草丛生、垃圾漂浮的状况已一去不返。“以后水更干净了,鱼儿也欢,小虾也多,村民一定会开心。”想着项目完工时的景象,会南村驻村第一书记伍曾雄满是期待地说。

      确保已治理水体长效管护

      同样的变化也发生在道孟河沿岸。道孟河流经美兰区红丰村的河段曾经受到污染,该村驻村第一书记冯功宝告诉记者,过去这里的河道内长了水浮莲,水流缓慢,下雨时河里的垃圾、污水有时会漫出河道。“项目开工后施工效率很高,我几天没来,就发现河水变清了。”冯功宝说。

      5月24日,记者在道孟河红丰村段看到,挖掘机正在清理河道内侧坡岸。潘俊介绍,在治理过程中,灵山镇镇政府建立协调工作群,积极协调各部门解决农污、作业区管线迁移等问题。目前道孟河项目截污管道工程已完成100%,水体清淤已完成90%,清理杂草及垃圾已完成95%。

      记者从市生态环境局了解到,2022年海口成功申报为全国农村黑臭水体治理试点城市,并制定治理工作方案,提出“到2024年6月底完成全市68条黑臭水体治理,实现农村黑臭水体全面清零、长治久清”的目标。截至2023年底,海口完成28条黑臭水体的整治任务。

      项目施工单位、海南第一建设工程有限公司总工程师王康华告诉记者,农村黑臭水体治理主要通过清淤清杂、控源截污治理黑臭,并通过生态治理达到长治久清。目前,全市40条农村黑臭水体清淤工程进度已完成70%,预计在6月30日前,全部水体将消除黑臭。

      治理完成后如何保证长治久清?市生态环境局海洋科科长黄世君介绍,目前我市正在编制《海口市农村黑臭水体治理长效运营管理办法》,将持续做好农村黑臭水体长效管理工作,全过程闭环抓好整治,加大巡查监管力度,形成部门强化督导、属地政府抓好落实、村委会日常监管维护的责任落实机制,确保已治理水体得到长效管护。“我们倡导将水环境保护工作纳入村规民约,并积极鼓励村民全过程参与水体治理和管护。”黄世君说。(记者 李欣)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved