中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
加强惩戒和处罚违法失信行为!《海南自由贸易港市场主体登记管理条例》实施
时间: 2024-05-14 08:48:00   文章来源 新海南客户端、南海网

      《海南自由贸易港市场主体登记管理条例》(以下简称《条例》)自今年5月1日起施行。记者了解到,该《条例》加强对注册资本认缴的监管、对违法失信行为的惩戒和处罚等内容。

      据介绍,《条例》规定公司股东应当根据自身的实际出资能力、公司的主营项目和规模,合理认缴出资额和确定缴付期限,并对此新增经市场监督管理部门责令限期调整出资期限、出资额而拒不改正的市场主体将被列入经营异常名录的条款,是紧贴新《公司法》出台关于出资期限、出资额监管调整的举措。

      同时,在放宽准入限制的同时,《条例》加大对虚假市场主体登记、公示信息弄虚作假、出资期限出资额明显异常等违法失信行为的监管。

      创新经营异常名录应用。对因未按照规定期限公示年度报告或者未按照规定公示有关信息,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假,通过登记的住所或者经营场所无法联系、地址不存在或者违反法律、法规禁止性规定,对于公司出资期限、出资额明显异常,经市场监督管理部门责令限期改正而拒不改正等四种情形被列入经营异常名录的市场主体,在完成整改并移出经营异常名录前,其直接责任人不得再次申请市场主体登记,进一步强化信用约束力度。

      创新设置对因虚假市场主体登记营业执照被吊销的市场主体的直接责任人实施资格罚。规定该直接责任人自市场主体营业执照被吊销之日起三年内不得再次申请市场主体登记。

      创新设置对公示信息弄虚作假等行为处罚到人。规定市场主体为单位、有公示信息弄虚作假等行为且情节严重的,对其直接责任人处五千元以上五万元以下的罚款,法律法规另有规定的,从其规定。(记者 蒙健)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved