中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“五一”假期,文明旅游成海口市民游客“标配”
时间: 2024-05-06 08:57:00   文章来源 海口网

      今年“五一”假期,尽管海口不时遭遇阵雨,但市民游客探索城市的热情并未减退。雨后的海口更显宜人景色,而丰富多彩的文旅活动更是吸引了大批市民和外地游客。在享受假期的同时,市民游客展现出了高度的文明出行意识和良好的个人素质,共同营造了一个安全有序、文明和谐的旅游氛围。

游客自觉遵守文明规范,文明参观。邵阳 摄

      “快乐游园,文明相伴。”“垃圾不乱扔,举止显文明。”“文明旅游,礼貌先行。”等文明宣传导语在海南热带野生动植物园内随处可见,“请勿投喂,科学观赏。”“请勿敲打玻璃,逗弄动物”“关爱动物是大家共同的职责。”等文明劝导标识也相当醒目。在动植物园内,往来游客虽络绎不绝,景区各处也仍秩序井然。游客大多能自觉遵守文明规范,园区内的文明旅游引导员也会不时为游客提供出游咨询和温馨提醒,欢声笑语间尽显文明风采。

      “没想到假期来动物园体验感还这么好,人多车多的情况下还井井有条,这是我们游客和景区双向奔赴的成果!”来自天津的游客陈先生和记者感叹道。

游客自觉将垃圾分类投放。邵阳 摄

市民游客悠然游公园,穿梭翠绿间。王誉霖 摄

      雨后的海口人民公园,绿草如茵,诗意盎然。记者漫步其中,不禁被这里的洁净与和谐所吸引。公园内的文明劝导标识虽然数量不多,但园内地面干净整洁,花丛树木间也不见“垃圾”的踪影。不论是前来散步闲逛的市民还是参观游玩的游客,都默契守护着公园内的一花一木,采摘花朵被拍照记录替代,行走小道替代踩踏草坪,一言一行间尽显文明。

环卫工人打扫路面的枯花落叶。王誉霖 摄

      “现在很少有人乱扔垃圾或者随地吐痰啦,大家的素质都越来越高了。”负责周边路段的环卫工乔阿姨和记者说。记者发现,不少前来野餐露营的市民游客也会自备垃圾袋。他们一边享受着户外的清新空气,一边小心地将使用过的包装袋、纸巾等垃圾随手收入垃圾袋中。这种自发的环保行为,也成为了公园里一道亮丽的风景线。

      近年来,海口市在文明旅游的宣传和引导上持续加大力度,积极推动市民游客参与到文明行动中来,文明旅游的风尚也渐渐成为海口市民游客的共同追求。游客在享受美时美景的同时,也在用实际行动传递着文明旅游的正能量,为这座城市打造了一张隐形的“文明名片”。(记者王誉霖 邵阳 摄影报道)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved