中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
持续释放信用便民惠企红利——海口“信用+”应用场景达21个
时间: 2024-04-01 09:44:00   文章来源 海口日报

      “系统显示您的信用良好,属于‘红档’标签。您办理的事项原来需要60个工作日,现在42个工作日就可以办好。”3月29日上午,在海口市政务服务大厅,市民刘辉辉正在申请工伤认定,听到工作人员的话,他高兴地说:“想不到好信用还能助力审批提速。”

      近年来,海口聚焦信用便民惠企,推动“信用+”守信激励应用场景的实施,已在行政审批、文化旅游、税务、预消费等领域建立21个信用应用场景,越来越多的市民和企业体验到守信践诺带来的优质服务。

      守信主体充分享受信用红利

      “政府服务效率越来越高,审批提速,意味着能更快领到工伤补助金。”刘辉辉表示。

      “我们将办事主体按照信用情况划分为‘红、橙、蓝、黑’四个信用标签,实施分级分类审批服务,其中对‘红档’信用主体实施告知承诺和容缺受理服务,并将审批时间提速30%。”海口市营商环境建设局相关负责人告诉记者,海口大力推行“信用等级审批制”服务模式,审批效率累计提速85%,审批环节减少73%。

      海口还将“信用+”创新引入至城市管理、基层治理中。去年,海口市综合行政执法局琼山分局率先在辖区实行“承诺+执法”信用执法新模式,在市容秩序、农业林业、住建规划、物业管理、劳动保障等各领域与行政相对人签订《承诺书》,符合条件的免予行政处罚。“从结果来看,在签订承诺书后行政相对人还出现违法行为的仅占4.35%,绝大多数都能较好地遵守承诺,信用承诺治理效率高达95.65%。”海口市综合行政执法局琼山分局政策法规办公室负责人吴艳宁介绍,相较于行政处罚和行政强制,“承诺+执法”信用执法模式更易于被接受。

      在“信用+预付式消费”中,海口打造“政府监管、银行存管、协会联管、保险保障”云监管服务平台,目前该平台商备案的中小微企业已超1.76万家,使用人数累计超过15.4万人。在“创业贷款+信用社区”中,海口累计创建了71个信用社区(村),通过该模式已发放创业贷款1.43亿元,直接带动2703人实现就近就地就业……

      创建更多“信用+”应用场景

      “开展‘信用+’工作是引导企业和个人守信践诺的重要方式,我们将继续探索可应用于各领域各行业不同场景的信用制度集成创新实施路径和具体举措,创建更多便民惠企的‘信用+’应用场景,助力营商环境优化。”海口市营商环境建设局相关负责人介绍,今年将围绕审批、监管、服务、基层治理环节,拓展深化“信用+就医”“信用+用车”“信用+电动自行车管理”等高频、普惠性强的应用场景,促进信用信息和信用服务在更多场景、更大范围的创新应用,让市民有更多实实在在的获得感。

      据悉,除持续拓展新的“信用+”应用场景外,海口将继续做好现有场景的推广,协调推动“信用+预付式消费”云监管平台等一批成熟定型、社会反响良好的应用场景在全市复制应用。同时,建立健全“信用+”应用场景的评估机制,让应用场景活起来、实起来,让更多的群众和企业享受到信用红利,提升公众对信用建设获得感,引导形成“信用有价值,守信有力量”的良好氛围。(记者 龙易强)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved