中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:湿地入城景更优,生态修复城愈美
时间: 2022-06-23 08:57:00   文章来源 海口日报

  绵延的东寨港海岸线上,郁郁葱葱的红树林在海陆间形成一道厚实的绿色防线。候鸟从既定路线飞来,栖息在红树林,以鱼虾蟹贝为食,度过一个又一个温暖的冬季。

海南东寨港国家级自然保护区内生长茂盛的红树林。记者石中华 摄

  红树林,是生长于热带、亚热带海岸潮间带的木本植物群落,具有消浪护堤、净化环境、维护生物多样性等功能,为人类和动物搭建起安全的家园。近年来,海口加大湿地的保护修复,持续开展退塘还湿、新造红树林,红树林面积不断增加。随着湿地入城,红树林也陆续走入城区,在美舍河、五源河、东西湖、鸭尾溪、芙蓉河等内河湖边安下家来,成为市民推窗可见的湿地景观。

  红树林引入市区绿化

  清晨,太阳从海平面升起,阳光透过云层照到万绿园,一切仿佛镀了一层金边。此时,恰是涨潮时分,潮水漫过黑色火山石,淹没滩涂上的红树林树干,绿色树冠在海水中荡漾,奇特景象让人过目不忘。

  万绿园附近海滩的红树,是在海口湾生态整治与修复项目中新栽的,目前有半米高。“沿着万绿园靠海一侧的滩涂上,我们种植了秋茄和红海榄,面积2590平方米。”项目代建单位海口统发地产开发有限公司项目经理陈有荣介绍,红树林不仅是“海岸卫士”,也是鱼虾蟹贝类生长的繁殖场所,能吸引众多飞鸟捕食,造景效果非常好。

海口市美舍河国兴大道路段水清岸绿,红树环绕城市建筑长势良好。记者石中华 摄

  “海口是全国第一个将红树林引入市区绿化的城市。”日前,海南省林业科学研究院(海南省红树林研究院)高级工程师钟才荣透露,早期城区红树种植以种活为主要目的,近年来红树林逐渐成为净化城区水质、营造湿地景观、优化生态环境的“生态密码”。

  红树林入城,最早有记录的是海大东坡湖。根据《海大轶事》记载,从2006年开始,由海南大学领导牵头,学校后勤集团和海南东寨港国家级自然保护区管理局取得联系,在有关专家的帮助下,分三批陆续从东寨港引进4000株海桑、红海榄、木榄、海莲、尖瓣海莲、无瓣海桑等品种的红树林树苗,种植在东坡湖。该说法得到了钟才荣的佐证,他是当年指导过海南大学东坡湖种活红树,成功改善水质的专家之一。

  “我国天然红树植物有38种,包括真红树26种,半红树12种,分布在不同的纬度范围、不同的潮间带高程,但对条件有相似的需求,如潮汐、适宜的温度、盐度、静浪条件等。”钟才荣介绍,红树林种植对水土有一定要求,能不能种红树林关键在于含盐度。海大东坡湖通海,水中盐度满足红树林的生长要求。

  如今,每年入秋,海南大学东坡湖畔,长势良好的红树林吸引了许多鹭鸟栖息、觅食、繁衍,鸟类常年栖息于此。湖中小岛,成为海甸岛有名的观鸟岛,也是海南越冬水鸟调查的点位之一。

  红树入城见证城市发展

  海大东坡湖红树林成功种植的经验,推动了红树林走向万绿园、西海岸等地。而大规模在城区人工种植红树,要从2017年美舍河治理说起。美舍河,纵贯海口南北,流经美兰、琼山、龙华三个区,由海甸溪汇入大海,全长约16公里,水域面积68万平方米,是海口的母亲河。2017年2月,美舍河5个示范段同时开工,美舍河综合治理工程进展火热。

  作为一条城市内河,两岸种什么成为当时多方探讨的问题。“城市内河种植红树,在全国都还没有先例,大家想都不敢想。”钟才荣告诉记者,当时就连设计单位都认为美舍河不适合种植红树。钟才荣是特邀技术专家,仔细调研美舍河后,发现美舍河具备温度、盐度、沉积物和静浪环境等红树植物生长的条件,再通过人工创建周期性的潮汐浸淹,完全满足红树植物生长必备的条件。2017年3月中旬,海口在美舍河东风桥段开始种植第一批城市红树林,没多久,种进美舍河的红树假植苗开始长高和抽新叶。

  “海口是城市人工创建红树林湿地的首创。”钟才荣介绍,市民不用去红树林保护区就可以看到红树,从自然保护角度讲,红树林引进城区,不仅大大减缓红树林保护地的压力,还能减少人流量对自然保护、生物多样性的干扰。

万绿园湿地景色迷人,一只小白鹭在此栖息觅食。记者石中华 摄

  在海口城区,红树越来越容易被看到。随着湿地入城,美舍河、五源河、鸭尾溪、万绿园等地随处可见绿意盎然的红树,连寸土寸金的江东新区,新建的芙蓉河、迈雅河等湿地公园里都新栽了红树。

  “所有红树植物均可用于城市咸淡水交汇处的湿地种植,但选择树种时,需结合生物学特性,如耐盐、耐淹和耐低温能力等。”钟才荣表示,海口市区种植的红树长势非常好,后期应结合景观进一步优化树种和密度,不能将城区红树植物种植简单等同于其他红树林生态修复,而应打造出独特的城市红树林绿化景观,让市民在红树种植区既能欣赏到奇特的物种,又能赏心悦目、心情愉悦。

  红树林面积逐年扩大

  “以前看红树要去东寨港,如今走出家门就能看到。”6月22日晚,在万绿园跑完步的市民王海云,正靠着栏杆观赏滩涂上的红树。潮水退去,一株株红树迎风立在海边,远处滨海大道高楼上呈现的是绚丽多姿的灯光秀,优良的生态环境与现代化都市气息相得益彰。

在海口万绿园内,优美环境引来众多市民放松(资料图)。

  红树对城市的改造效果慢慢显现出来,越来越多市民走进红树林、了解红树林。不管是海大东坡湖,还是后来的美舍河、鸭尾溪、万绿园等地种植的红树,它们大都来自海南东寨港国家级自然保护区。

  站在东寨港红树林科普馆顶楼,眺望远方,大片绿色的红树肩并肩站在海岸边,不时有白色飞鸟起落其间,让人流连忘返。海南东寨港国家级自然保护区管理局局长黄绍明指着面前的“海上森林”告诉记者,美景来之不易,过去因养殖污水无序排放,东寨港水体曾严重富营养化,红树林生态系统被破坏。

  为保护好红树林湿地,海口出台《关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》等法规,开展了大范围的环境综合整治与退塘还林还湿和植树造林工程,投入2.69亿元,完成5776亩的退塘还林还湿工程;投入1.5亿元,关停、搬迁和拆除了多家非法养殖场、采石场和违章建筑,建设了污水处理厂及配套管网;成功修复了红树林1831亩、护岸5000多米、防治亚健康病树5万多株、防治有害生物180公顷等。

  随着一条条生态修复措施的实施,东寨港红树林的面积逐年扩大,从2013年的23670亩扩大到现在26565亩,增加了11%。野生动植物的种类和数量不断增多,保护区水质从劣五类提升为三类,海洋底栖动物和微生物的数量越来越多。

  从数据上看,保护区现有红树植物20科36种,占全国红树植物种类的97%,其中海南海桑等11种为我国红树林珍稀濒危植物,记录到的鸟类从原有的180种增加到了219种,鱼类从129种增加到165种。

  改变的绝不仅仅是数据,更多的改变来自大家的亲身感受。去年底,东寨港万鸟归巢的壮观,吸引了无数游客前去观赏;国家一级保护动物黑脸琵鹭连续多年在保护区过冬;珍稀濒危红树红榄李从仅存的14株,如今已培育出近千株;海底发现海草新品种小喜盐草……

  黄绍明表示,东寨港保护区将推进海南东寨港(三江湾)项目开建,届时退塘还湿面积2680亩,新造红树林面积1600亩,修复现有红树林6100亩。计划分阶段、步骤对东寨港海岸线及沿岸红树林生态系统进行生态修复,完善红树林生态系统结构与功能,减弱海水对海滩岸线侵蚀,提升东寨港区域防洪减灾能力和红树林生态系统服务功能。(记者龙易强 见习记者李欣)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved