中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“闹心地”变小公园,乐了居民心!
时间: 2022-06-23 08:46:00   文章来源 海口日报

  6月21日傍晚,位于海口龙华区海垦街道的双创广场,伴随着音乐的响起,广场人气渐旺,居住在周边的市民从四面汇聚而来。

  夜色下,灯光亮起,分布在广场多处的十余个广场舞方阵纷纷“沸腾”,人们尽情摆动身姿,释放一整天的压力。与此同时,蹒跚学步的幼童、溜滑板的少年、拉家常的妇女……男女老少各自用自己的方式,在开阔的大广场上,享受凉爽的夏夜时光。晚上十点,伴随着灯光渐暗,所有的音乐声戛然而止,不再产生噪音,成为跳舞锻炼人群共同的默契。

6月22日,在龙华区双创广场上,老年人在跳广场舞。见习记者孙士杰 摄

  事实上,这里原来并非这般模样。

  “建筑垃圾、生活垃圾成堆,烧烤、大排档、练车场、废品收购站混搭,噪音不断,脏乱不堪。”在海垦街道居民的印象中,双创广场原来所处的地块是毋庸置疑的“闹心地”。“坑坑洼洼,一下雨全是泥。”滨濂村村民郑运培回忆。

  在广场上的一处宣传栏介绍中,记录了该广场的变化:“该地为政府储备用地,闲置多年,因疏于管理,被周边一些村民强占无序出租、经营,成为一处脏、乱、差、臭难治之地。”

  群众的呼声,就是党委政府努力的方向。双创广场由此迎来蝶变。

6月22日,航拍镜头下的龙华区双创广场干净整洁环境优美。见习记者孙士杰 摄

  在多部门的配合下,龙华区把这块储备用地建设成了集娱乐、美食、文化长廊、观景平台、健身体育设施、节庆舞台和停车场等功能于一体的市民休闲健身广场,深受市民喜爱。

  每天晚上吃过晚饭,何世荣夫妻都会来到这里散步。“散散步,吹吹风,看看往来的人,很惬意。”何世荣说,自己亲眼见证了广场从一个大型的“垃圾场”,摇身一变成了如今人气颇旺的街心公园,“广场上时常还会开展各类活动,比如禁毒宣传、电影放映等。”

  孩子们也在广场一隅找到了自己的“阵地”。“广场建成后,人流量很大,于是我瞄准商机,与街道办商量,把这一片空地租了下来,购置了一批游乐设施,做成儿童游乐场。”游乐场负责人刘晓芬告诉记者,得益于广场的蝶变,自己和丈夫做起了这门小生意,“养活我们一家三口没问题,比外出打工强。”刘晓芬高兴地说。

  月朗风清,椰风阵阵。双创广场人群熙熙攘攘,舞音轻柔婉转,老少翩翩起舞,这文明和谐的场景,不正是居民幸福生活的最好见证吗?(记者梁冰 见习记者王舒仪)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved