中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:打好治理组合拳 绘就乡村新画卷
时间: 2022-06-22 09:03:00   文章来源 海口日报

  乡村治,社会安,国家稳。乡村社会治理是国家治理体系中不可或缺的重要组成部分,也是实现乡村振兴战略的基石。

  乡村振兴战略全面实施以来,海口不断创新基层治理方式,探索农村治理新路径,通过开展人居环境整治、加强乡风文明建设、弘扬优秀传统文化、推进城乡社区规范化建设等,打出一套行之有效的乡村治理“组合拳”,让乡村处处焕发勃勃生机。

  6月21日,海口市龙华区遵谭镇卜创村村民正围坐在大榕树下纳凉。该村经过人居环境整治,村容村貌得到极大改善,村民幸福感不断增强。记者康登淋 摄

  环境整治齐参与

  村庄环境大变样

  盛夏时节,走进龙华区遵谭镇卜创村,一幅美丽宜人的乡村画卷映入眼帘。这里道路宽敞整洁、民居干净敞亮、处处鸟语花香。

  人们很难想象,曾经这里远不像现在这样整洁美丽。“以前村里的路都很窄,道路两旁泥土裸露,下雨天路面上满是泥水。出门不仅容易打湿鞋袜,还容易摔倒。”村民林春燕回忆道。

  6月21日,俯瞰海口市龙华区遵谭镇卜创村,马路两侧整齐排列着五颜六色的轮胎,让整条路都充满了文艺气息。记者康登淋 摄

  了解到村民的意愿后,驻村乡村振兴工作队及村“两委”因地制宜开展人居环境整治,通过责任到人、划片包干的方式动员各方力量,对全村的道路进行路面硬化、加宽,修上挡土墙,并在墙沿铺上平砖,便于人们坐下休息。同时,发动村民清理卫生死角、整理院前屋后,还申请了一套健身器材,方便村民休闲娱乐。

  “人居环境整治让村子焕然一新,生活在这里感觉越来越幸福。”林春燕说,村子整洁漂亮了,村民的卫生和文明意识也提高了,很少会有人在房前屋后堆置杂物、散养家禽。

6月21日,海口市龙华区遵谭镇卜创村的菠萝蜜树上挂满了菠萝蜜。记者康登淋 摄

  常态化保持“高颜值”村居环境,需要健全长效管理机制。琼山区三门坡镇创新设立的“三三制”“巷长制”农村人居环境长效管理机制让村庄更加洁净美丽。

  “三三制”即每季度评选出三个好的村(居)、通报三个差的村(居),每个村(居)自选评比三个好的自然村、三个差的自然村,每个自然村评选出三户文明卫生户,授予红旗表彰,评选后三名农户,给予黄旗通报。“巷长制”即每个自然村每一条巷子设立一名巷长,负责管理巷子两侧的农户人居环境卫生。

  “以前,一些村民对环境卫生重要性的认识不足,参与环境整治工作的积极性不高。”三门坡镇常务副镇长谢昌武介绍,“三三制”“巷长制”实施后,有效调动了村民的集体荣誉感,大家纷纷自觉参与环境卫生整治。

  “现在村里道路干净了,两侧的杂草杂物也不见了,村子和以前比起来更加漂亮了。”三门坡镇龙鳞村村民符传云说,“整洁的村居环境要靠大家共同维护,今后我们也要努力让村子越来越美丽。”

  移风易俗入民心

  培育乡风文明花

  “今天有废纸箱需要回收吗?您再积100分就可以换一桶食用油了。”在美兰区演丰镇芳园村,村民可以将废品交给环卫工人获得积分,积分可兑换大米、面粉、食用油、洗衣粉等生活用品。

在美兰区演丰镇芳园村,环卫工人向记者展示垃圾分类积分可换取的奖品。记者陈长宇 摄

  这是当地创新使用的“积分制”,即回收废品可获得奖励。一公斤纸箱可积100分、一公斤废铁可积200分,500分可兑换一袋洗衣粉……芳园村的村民名下都有着“绿色账户”,大家对积分标准及可兑换的奖励了然于胸。

  “平时经常在网上购物,积攒了不少快递盒。现在这些快递盒不仅可以让环卫工人上门收运,还能兑换到实用的生活用品,方便又实在。”村民吴琼萍笑道,作为“积分制”的受益者,她已经兑换了不少粮油米面和各类生活用品。

  提高村民垃圾分类意识,需多管齐下。芳园村在实行“积分制”的同时,还让垃圾分类回收员每天定时驾驶电动车到村民家门口,指引村民准确分类垃圾并投入车上对应的垃圾桶中,将垃圾分类工作严格落到实处。“现在我们都习惯在家就把垃圾分好类,听到铃声就出去投放。”村民李茜说。

  在废品回收“积分制”和“垃圾摇铃”收运等创新举措的推动下,目前演丰镇已实现生活垃圾分类收运全覆盖,有效从源头实现了垃圾减量及资源化利用、分类处理,增强村民生态文明意识,助推乡风文明建设。

  在秀英区石山镇施茶村,村规民约是弘扬文明乡风的“关键一招”。

  “严禁吸毒贩毒涉毒,严禁赌博、打架、斗殴、酗酒、闹事……”在施茶村委会美社村休闲广场旁,一块醒目的石头上清楚地镌刻着村规民约。如今,村规民约不仅“约”出了和谐融洽的邻里关系,而且也“约”出了喜事新办、丧事简办的文明新风。

  走在施茶村的乡道上,两旁墙壁上倡导文明新风的墙绘不断映入眼帘,错落有致的民居门口挂着“星级文明户”“绿色家庭”“最美婆媳”等荣誉牌,让人切身感受到浸润村庄的文明风尚;各家各户庭院里,不论主人在家与否,院门大多敞开,或是随意虚掩,任凭游客参观……在施茶村,处处都能感受到村规民约带来的可喜变化。

  王建平身为施茶村人民专职调解员,对这里的文明风气感触颇深:“村里不管谁家有事,村民都会互相帮忙,邻里互助、热心公益已成为一种风尚。”王建平笑道,“我这个调解员轻松得很,因为村子几乎没有纠纷。”

  传统文化焕新采

  激活发展新引擎

  “道贡村,以文名。勤学习,有出路。明事理,辨善恶……”龙华区龙桥镇道贡村的村史馆内,有一面墙印着最新版的道贡村村规民约。

  村规民约用三字短句写作而成,共有七条,其中两条为家庭和睦方面的“敦伦理”“秉孝慈”,两条为激励村民专注学习事业方面的“裕学术”“勤职业”,其余的则包括勤俭节约、移风易俗等内容。

  “村规民约很好地体现了我们村的特色。”道贡村党支部副书记吴挺尊介绍,“重视家庭和睦、重视文化教育,是我们村流传下来的传统文化。”

  道贡村是一个有着500多年历史的文化古村。据记载,清乾隆年间,庠生(清代秀才的学名)吴儒珍英年早逝,遗下孤儿寡母和年迈的双亲,其妻陈氏以柔弱的双肩挑起一家人的生活重担,并供养一双儿子考取庠生。乾隆为她所感动,挥毫手书“三世一肩”,以示表彰。

  “到了现代,我们村依然有着重文重教的浓厚氛围,家家户户都重视孩子的教育。”村民蔡昆芳告诉记者,村里还成立了道贡教育基金会,由村民自愿捐款,为每年考上大学的大学生发放教育基金。“每年都有许多考上大学和研究生的年轻人,其中不少人毕业后会选择回来,帮助家乡发展。”蔡昆芳说。

  在海口,各个村庄以村规民约规范公序、传承良俗、服务自治的同时,市民政部门也不断强化民生保障服务,提升基层治理服务水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  5月9日,海口市苍东村村民正在打理自家的小花园。村规民约让村民生活、村干部工作有章可循、有据可依,也让乡村面貌发生了极大改变。记者康登淋 摄

  近年来,市民政局以大社区综合服务中心项目建设为抓手,不断推进城乡社区规范化建设,同时抓好村级组织换届选举工作,进一步强化基层治理体系,村“两委”班子结构全面优化,社会主义民主政治持续发展。

  此外,海口扎实推进城乡社区规范化建设,将村(社区)出具证明事项从37项精简至5项,全面规范社区办公场所牌匾悬挂和制度上墙事项,不断加强社区便民服务站管理,切实夯实基层工作基础,促进了城乡社区管理和服务能力全面提升。(记者 陈歆卓)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口:打好治理组合拳 绘就乡村...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved