中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“文明家庭”陈颖美一家:传承良好家风 营造幸福家庭
时间: 2022-06-22 08:23:00   文章来源 海口日报

  “爸爸妈妈,抹布洗好了,擦柜子的任务交给我吧。”6月19日,正值周末,家住琼山区凤翔街道办洗马桥社区居民陈颖美一家正全员出动打扫家庭卫生,大儿子陈鸿主动分担家务,一家人其乐融融。

  一个家庭的幸福美满,良好的家风是重要因素。而这也是获得第三届海口市“文明家庭”称号的陈颖美家庭的幸福秘诀。

  陈颖美拥有一个和睦幸福的四口之家。“诚实善良、勤俭节约、忠厚仁孝、与人为善”是陈颖美家的家训,勤俭持家是这家人一以贯之的美德。

  “平常在家里,我们用淘米水洗菜、清洁衣物的水用来拖地,出门购物自带环保袋。”陈颖美笑着说,有时候他们着急出门忘记带上环保袋,两个孩子都会送上“温馨提示”。

  融洽的夫妻关系是家庭和睦的基础。陈颖美和爱人林燕自2008年结婚以来,夫妻俩在日常生活中渐渐形成了互补的默契。“两人性格的差异、生活节奏的快慢,还有很多其他方面,在家庭生活中都需要不断谅解、包容和相互适应”。陈颖美认为,体谅是最好的磨合剂。

  虽然工作繁忙,但陈颖美再忙也会抽空跟家里老人打电话聊聊家长里短,让两个孩子主动跟长辈问好。夫妻俩尊重关爱长辈的行为潜移默化地影响了孩子。“现在家里的电话一响,大儿子陈鸿跑得可快了,他喜欢接爷爷奶奶的电话。”林燕说,陈鸿会主动跟爷爷奶奶分享在学校的趣闻,逗老人开心。

  在孩子的学习兴趣和能力培养上,夫妻俩的观点是顺其自然,决不揠苗助长。在父母的鼓励下,陈鸿培养起学英语的兴趣,经常在班里给同学们讲解,是班里英语课的小课代表。

  陈颖美是一位对待生活和工作都满怀热忱的人。在疫情防控期间,陈颖美在凤翔街道、滨江街道等地交叉开展信息筛查工作。“有时候晚上7点接到任务,就得马上展开工作,可能回过神来再看时间天都亮了。”陈颖美回忆道。

  “颖美是我们的好榜样,工作量再大都没有退缩,义无反顾冲在前头。”同事叶锦文点赞说。

  在陈颖美温馨美好的四口之家里,家庭成员互敬互爱互谅。工作上,他们忠于职守、兢兢业业;生活中,他们孝老爱亲、传承良好家风。在真挚的亲情里,互相鼓励,一同前行。(记者 马誉嘉)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
“文明家庭”陈颖美一家:传承...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved