中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
公交车上乘客突发疾病 海口护士、公交司机和市民联合施救
时间: 2022-06-21 08:11:00   文章来源 新海南客户端、南海网、南国都市报

  6月17日早上6点多,海口30路公交车上,一名50岁左右的中年男乘客突发疾病,抽搐晕倒,口吐白沫,情况十分危急。当时,海口市人民医院胸部外科护士李文娟正好乘坐该公交车上班,她立即伸出援手,和公交车师傅和另外两位爱心市民对发病男子进行了救助,帮助其转危为安。

  公交车上,李文娟(后面右一)和红色衣服阿姨和蓝色衣服小哥,一起对抽搐晕倒的男子进行施救。监控截图

  男子公交车上突发疾病 护士、司机和市民联合施救

  6月17日早上6点10分,李文娟像往常一样,乘坐30路公交车前往海口市海甸岛的海口市人民医院上班。

  车辆行驶到海口市传桂村公交站附近时,车厢内就突发紧急情况。

  当时,李文娟坐在后车厢第二排,在她的前面第一排坐着的一位大哥,突然抽搐起来,先撞上座位前的塑料挡板,随后又往后晕倒,眼看要斜着倒下去的一瞬间,李文娟一把抓住大哥的衣服,以免他摔倒撞到车厢的阶梯。

  “但是他太重了,我一个人抓不住,就呼喊大家一起帮忙。”李文娟说,当时一个穿红色衣服的阿姨、一位穿蓝色衣服的小哥,一起过来帮忙,将大哥扶起来坐着。

  在施救的同时,李文娟朝驾驶室的师傅喊:“师傅,有人发病口吐白沫晕倒了,赶紧停车。”

  该公交车师傅袁师傅将公交车停稳后,立即赶过来查看情况,并参与施救。

  公交车上,李文娟(后面右一)和红色衣服阿姨和蓝色衣服小哥,一起对抽搐晕倒的男子进行施救。监控截图

  “当时,男子的脸色发紫,眼睛紧闭,拍叫不应不醒。”李文娟说,因为发病大哥的身体在不断抽搐,处于昏迷状态,但还有呼吸和脉搏,她立马抬高大哥的下颌,开放气道,把头偏一侧,保持呼吸通畅。

  当时,发病男子的嘴里不适有痰液流出,大家就给他擦嘴。红色衣服的阿姨给其按摩后背,穿蓝色衣服的小哥,则扶住男子避免其摔倒。

  公交车闯红灯直奔医院 途中男子清醒

  李文娟说,经过大家齐心协力施救后,发病男子恢复了重重的呼吸音,但是仍然拍不醒,呼喊无应答,她让公交车司机拨打120求助,并开公交车前往海南省人民医院。

  情况紧急,袁师傅一边打电话给120求助,一边开车前往医院,当时路面上车辆较少,闯了一个红绿灯,然后从上了海秀快速路。

  时间就是生命,袁师傅开的公交车一路飞驰,“救人要紧,可能在快速路上有超速了。”期间,李文娟护士和其他两位好心市民,一直为发病的男子进行照护,保障气道通畅,按摩后背等。

  大约15分钟后,公交车行驶到海口汽车西站公交站附近时,发病的男子苏醒过来了,大家才松了一口气。

大家齐心协力对发病男子进行施救。监控截图

  袁师傅得知发病男子苏醒过来,于是再次靠边停车,询问男子哪里不舒服,是否继续到医院检查一下。当时,李文娟也建议男子到医院检查一下。

  但是,男子刚刚经历一场生死搏斗,对大家的询问都未回答,只是一个劲地走向车门,想打开车门下车。

  男子虽然苏醒了,但仍有些神志不清。为了男子的安全考虑,袁师傅查看男子的随身小包,里面只有一张公交卡,也联系不上家人,只好拨打110电话报警求助,在原地等待警察来帮忙。

  民警接力救助 大家的救人善举获点赞

  过了大约10分钟,民警来到现场,袁师傅就把情况跟民警作了说明,民警也上车试着跟男子沟通交流,但男子始终一言不发就是想下车,没办法,最后民警也跟袁师傅说把男子交给他们联系家属,最后袁师傅看着民警把患者带走后,他才放心回到公交车上继续开车运营。

  袁师傅表示:“遇到这种紧急情况,救人要紧,来不及多想,只想马上救人。”

  发病男子交给警察后,李文娟打出租车前往医院上班。当同事们得知她在上班途中救人一事后,纷纷为她点赞,“棒!见义勇为,白衣天使风范!”

  “当时没有多想,我是护士,遇到这种情况我们都会站出来。”李文娟说,在危急时刻,热心市民也站了出来,帮助一起施救,大家的行为也值得点赞。

  经了解,当天参与施救的好心市民,穿红色衣服的阿姨,在秀英小街市场卖菜,经历一场惊险的救人后,她立即赶往市场卖菜。另外一位穿蓝色衣服的小哥,参与救人后,前往金牛岭公园锻炼。(记者 王洪旭)

李文娟护士

30路公交车师傅袁师傅

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved