中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口西海岸贯通更新工程今日全线完工
时间: 2022-06-20 09:12:00   文章来源 海口日报

  6月19日,从空中俯瞰海口西海岸13.1 公里长的“黄金岸线”,草木苍翠茂盛,慢行道、跑步道、骑行道“三道”融汇贯通、蜿蜒于绿洲之间,一幅水清、岸绿、景美的生态新画卷徐徐展开。据悉,海口西海岸贯通更新工程经过升级改造,将于6月20日全线完工并对外开放,为椰城市民游客再添一处休闲观光新去处。

6月19日上午,记者航拍视角下,位于海口观海台段的西海岸贯通更新工程。记者陈长宇 摄

  建设绿色工程 擦亮幸福底色

  6月19日,西海岸的标志性景点观海台人气十足,不时可见装备齐全的跑者迎着海风慢跑,市民游客骑着共享单车穿梭在椰林树影间,老人孩子在慢行道悠闲漫步……

  早在5月初,就有不少市民游客感受到西海岸片区的悄然“蜕变”。

  市民林健家住西海岸片区,一个月以来,他几乎每天都会到海边跑步,舒适平坦的跑步道、干净整洁的环境是他选择这里的主要原因。“以前没有专门的跑步道,下雨过后道路湿滑,现在铺设了新跑步道后,跑步的体验感提升了很多,周围的环境也明显更加干净整洁。”林健说。

  高品质的城市环境是市民幸福生活的重要基础。为彻底解决西海岸“滨海不畅、夜景不亮、商业不火”的问题,实现“还海、还岸、还景于民”的美好愿景,西海岸贯通更新工程自去年10月正式启动,对13.1公里长的海岸线进行“三道”畅通改造,同步推进景观打造、配套设施建设,并于今年5月初分区域逐步向市民游客开放。

  当天,记者在现场看到,工人正在绿化带上进行收尾工作,安装灯光设施、铺设草皮植被,每一处细节都不容马虎。西海岸贯通更新工程项目负责人林捷告诉记者,项目始终秉持生态为先,在“三道”贯通和景观施工过程中,尽可能保留原有大树,减少迁移量,必须进行迁移的均在场地内进行迁移,极大提高了原有树木的移植存活率。经统计,场地内共迁移各类树木约1730棵,移植存活率100%。

  激发区域活力 绘就发展蓝图

  在观海台西侧,一座极具现代化气息的小型建筑坐落在椰林之间,不少市民游客正在这里小憩,避开炎炎烈日,在这里饮水、购物,与友人谈天说地。

  林捷告诉记者,这座服务点原先是一座公厕,在启动西海岸贯通更新工程之后,项目部在西海岸沿线规划新增了12个高品质服务设施点,将公厕进行扩建改造,同时引入便利店、咖啡厅等轻型商业,便捷服务群众的同时,切实提升西海岸片区的商业服务水平。

  继续西行,一个设施完善的足球场映入眼帘,市民无惧艳阳高照,在此尽情挥洒汗水。而这个滨海足球场,只是项目打造“活力西海岸”的一个缩影。

  结合五源河国家湿地公园既有平台,为群众提供亲水运动科普活动;通过国家帆船帆板训练基地,大力推广帆船帆板、海上拖拽伞、动力伞等海上亲水运动;新建1个海边足球场和3个街头篮球场,为群众提供海陆空三位一体的运动形式……用足生态优势,西海岸以“妙笔”绘出区域发展的活力蓝图。

  “下一步将着力进行商业打造和文化氛围营造,盘活海胆剧场及其周边停车场、现存商业等资源,建设特色生态文化商业街区,打造荟萃环球美食的多元空间,同时对西海岸沿线的16家商业主体进行业态调整,打造服务水平高、打卡吸引力强,集休闲、娱乐、消费于一体的一站式旅游出行打卡地。”林捷说。(记者 陈钰婷)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved