中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:农贸市场美加净 市民购物更舒心
时间: 2022-06-20 08:47:00   文章来源 海口日报

  “小菜市”连着“大民生”,农贸市场是百姓生活中的重要部分,更是展示城市文明程度的重要窗口。6月18日,记者来到海口金贸文华农贸市场走访发现,作为龙华区高标准打造的全国文明城市巩固提升示范点之一,市场内宽敞明亮、地面干净整洁、分区清晰明了,还设有公平秤、免费环保袋发放机等,让市民买菜舒心又放心。

  6月18日,在海口金贸文华农贸市场,各摊位将周边围栏加高,防止菜叶上的水滴落弄湿地面。见习记者孙士杰 摄

  18日下午,走进金贸文华农贸市场,工作人员在门口引导市民群众扫“地点码”、测量体温后方可入内。进入市场里面,整齐统一的摊位分区排列,悬挂绿灯的是蔬菜摊位、黄灯是生鲜摊位,清晰简洁的指示一目了然;粮油副食区则由摊位改为了货架形式,货品排放变得更加整洁美观,也更方便消费者选购。

  6月18日,在海口金贸文华农贸市场,市民通过扫码免费获取环保购物袋。 见习记者孙士杰 摄

  “大姐,本地丝瓜,买吗?”摊主热情地招呼顾客。走近摊位细看,新鲜的瓜果菜品整齐码放,为防止水滴落打湿地面,每个摊位边缘都装上了防水边栏;摊位前统一装有商品明码标价牌,每种菜的产地、售价标示一清二楚;玻璃墙面划分开熟食区,内设空调以保障熟食品质,每位摊主旁边还设有电子支付二维码及一块电子屏幕。

  “我们是智慧农贸市场试点单位之一,建设了电子化结算、肉菜流通追溯体系等,致力于让顾客买得放心、吃得安心。”金贸文华农贸市场相关负责人陈文利告诉记者,市场还设有检测室,每天会对菜品进行抽样检测并公示。

  地面湿滑黏腻,是许多菜市场的“通病”。而在金贸文华农贸市场,地面清爽干净,看不到垃圾和水渍的印迹。“我们与每位摊主都签订了‘门前三包’协议书,并定期面向摊主展开培训,引导商户严格落实‘门前三包’责任。”陈文利介绍,如果有摊位出现“脏乱差”情况的,会酌情予以50元-200元不等的罚款,罚款资金将用于购买口罩等防疫物资,助力疫情防控。

  一项项行之有效的举措提升了大家的购物体验,引得许多市民群众称赞。“我来这个菜市场买菜好多年了,眼看着这里越变越好!”家住附近的市民郭芳华告诉记者,曾经这里也有过地面湿滑、摊位杂乱的情况,“现在到处都是干干净净的,我们来买菜更舒适也更放心了。”郭芳华说。(记者 陈歆卓)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口:农贸市场美加净 市民购物...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved