中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
小区“议事堂”里议民生 力解群众烦心事
时间: 2022-06-20 08:21:00   文章来源 海口日报

  夏日清晨,微风拂面。6月18日一早,在海口秀英区福隆广场二期住宅小区,不少居民在健身区域休闲锻炼,熟练地使用各类健身器材锻炼身体,不时唠家常,悠闲自在,现场一片欢声笑语。谈及家门口的“健身圈”,小区业主吴女士连连称赞,“以前小区没有健身器材,我们锻炼很不方便,现在小区新添这些器材后,我们休闲锻炼有了好去处,大家都很开心。”

  小区空地变身“运动角”,这得益于秀英区福隆广场二期住宅小区“议事堂”的启用。

  去年3月,秀英区福隆广场二期住宅小区“议事堂”正式启用,将“议事堂”和人大代表联络室、协商民主议事会、法律服务工作站“互融共建”,积极构建“议事堂+业委会+社区+街道”四级联动体系,同时,将小区党员、人大代表及政协委员,业委会成员、法律顾问、社区人民调解员、网格员和物业工作人员等人员一并纳入“议事堂”团队,进一步完善“议事堂”议事范围、规则、内容、方式及程序等相关流程设计。

  “小区此前的健身器材已经使用多年,大多数已经破旧损坏,小区业主多次反映,去年6月8日,‘议事堂’召开协商会议,经过会议商讨,我们将小区一块公共绿地改为健身场地,并申请购置十件套健身器材。”“议事堂”主任袁云辉说,通过“议事堂”,如今小区也配上了崭新的健身器材,让居民们能够更好地健身。

  “议事堂”充分发挥调解协商职能,积极搭建“群众与群众、群众与物业、群众与社区、群众与街道”之间的“连心桥”,帮助化解小区各类矛盾和纠纷,提升小区建设水平。截至目前,小区“议事堂”通过议事机制,针对电动车规范停放、消防设施设备管理等一系列群众关注的重点问题进行深入讨论,切实将矛盾和问题化解在基层,成功构建社区基层治理闭环格局。“有了‘议事堂’后,解决了我们很多实际困难,现在小区更加和谐,业主民主意识更强。”小区业主倪女士笑着说道。

  “下一步我们将继续加强宣传动员,统筹推进小区党支部筹建工作,引导小区党员主动参与。”袁云辉说,同时,进一步加强与爱华社区的工作对接,争取将社区相关便民服务功能纳入“议事堂”平台,强化“议事堂”日常管理,常态化开展教育培训、宣传引导、集体议事、谈心谈话、综治调解等相关活动,营造人人参与小区建设的浓厚氛围。(记者 陈丽园)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved