中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口卜创村扮靓村庄“颜值” 擦亮幸福底色
时间: 2022-06-17 08:43:00   文章来源 海口日报

  盛夏的椰城,绿意盎然。走进龙华区遵谭镇东谭村委会卜创村,映入眼帘的是平整宽敞的乡间道路、干净敞亮的农家小院、精心修缮的休闲区域……仿佛走入了一幅美丽宜人的乡村画卷,令人心旷神怡。

  这是龙华区大力推进农村人居环境整治结出的硕果。曾经一段时间,村里杂物乱堆乱放、道路坑洼狭窄、卫生死角频现,经过驻村乡村振兴工作队、村“两委”干部与群众共同开展人居环境整治,整个村庄的“颜值”焕然一新,村民的幸福指数也“直线上升”。

6月16日,海口市龙华区遵谭镇东谭村委会卜创村村容村貌干净整洁。记者石中华 摄

  村容村貌焕新颜

  美丽乡村展画卷

  6月16日,沿着宽敞整洁的村道走进卜创村,只见一棵浓荫如盖的大榕树下,几位村民正坐在平整的石台上乘凉。“这个石台建好后,凉快又舒适,我们都喜欢坐在这里休息。”村民林春燕告诉记者,她亲身感受了村子日新月异的变化。

  谈起变化,林春燕打开了话匣子:以前村里的路很窄,路旁泥土裸露,路面常被丛生的杂草盖住。“下雨天路上满是泥水,不小心就会弄脏鞋袜;夜晚光线昏暗,一不留神就容易被杂草绊倒,我们都盼着早日将村路好好修一下。”林春燕回忆道。

  深知村民的愿望,驻村乡村振兴工作队及村“两委”因地制宜开展人居环境整治,通过责任到人、划片包干的方式动员各方力量共同参与。对全村的道路进行路面硬化、加宽,修上挡土墙,并在挡土墙沿铺上平砖,便于人们坐下休息。同时,劝导村民对家禽进行圈养,避免了散养家禽带来的环境污染问题。

  卜创村中有一座公厕,因面积狭小、管道堵塞,已经无法使用。开展人居环境整治时,乡村振兴工作队听取村民的意见,将公厕重新修建:扩建至100平方米左右,地板、墙壁铺上瓷砖。

  “很多村民都说,现在的公厕就像景区里的公厕一样!”东谭村委会驻村第一书记、乡村振兴工作队队长韦国庆介绍,新的公厕投入使用后还聘用了本地村民作为公厕保洁员,保持公厕环境卫生的同时,创造就业机会。

  村容村貌“靓了”,村民生活“美了”。“现在走在村子里都觉得心情舒畅,大家经常出门散步。”林春燕感慨道,“没了以前的烦恼,日子还一天比一天过得好!”

  人居环境再提升

  乡村振兴强动能

  “村里真是发生了好大的变化!”村民吴渤渭回忆道,以前不少村民家附近都堆积着树枝、石头等,久而久之形成了卫生死角。“人居环境整治时,大家一起动手清理卫生死角和院落,还签订了‘门前三包’承诺书,现在家家户户的院前屋后都变得整洁又敞亮。”吴渤渭说。

  人居环境的持续改善,也为卜创村的产业发展按下了“快进键”。

  在卜创村,生猪养殖业历史悠久,许多村民都有着多年养猪的经验。开展人居环境整治的过程中,驻村乡村振兴工作队引导村民集中在后山修建猪圈,既不影响村内的人居环境,又为生猪养殖业提供了良好的发展条件。

  “村里的环境越来越好,我们发展产业的动力也更足了。”吴渤渭也在后山修建了猪圈,正积极发展生猪养殖业,他说,人居环境整治给村民们带来了实实在在的获得感、幸福感。

  “我们开展人居环境整治时,还着重留意了能够开发为农旅产业用地的地点,将着手打造为手工作坊、文化体验馆等。”韦国庆介绍,卜创村将持续改善农村人居环境,大力发展特色优势产业,助力乡村振兴。(记者 陈歆卓)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口卜创村扮靓村庄“颜值” 擦...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved