中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口美兰区推行“信用+政务服务”
时间: 2022-06-16 08:10:00   文章来源 海口网

  6月15日,市民王先生带着有关材料到海口美兰区政府服务中心办理出版物零售业务时,工作人员告诉他,今年4月,在美兰区改革中全面推行的“红、橙、黑”信用等级审批服务模式下,申请办事的市场主体或自然人“信用好”审批服务可提速,“信用差”则不可承诺容缺,即信用越好,办事越容易。在查询王先生个人信用为“橙档”后,工作人员为其提供加速审批服务。

工作人员忙着为市民办理相关业务。记者陈捷 摄

  “因为自己的信用好,以往3天时间才能完成的出版物零售业务审批,现在1天就能办结,真是太高效便民了!今后,我会继续做一个守信的好市民。”王先生开心地说道。

  据了解,为进一步加大守信激励机制建设力度,拓展守信激励应用场景,今年4月,海口美兰区全面推行信用审批改革,在保护企业和个人信息安全前提下,将信用信息、信用承诺嵌入审批流程,着眼于让信用好的办事企业和群众及时兑现信用红利,由过去“材料不齐不能办”的尴尬处境向“边办边完善”转变,实现“信息比对马上办”“信用申报即时办”,进一步缩短企业、群众办事等待时间,提高公众对社会信用建设的认同感,让信用成为方便企业群众办事的“特别通行证”。

工作人员为市民打印资料。记者陈捷 摄

  “我们通过对原审批程序进行科学重组、流程再造,打造了‘信用+告知承诺’和‘信用+容缺’两种审批新模式,梳理确定出全区133项‘告知承诺制’事项清单和‘容缺受理’事项清单,明确具体告知承诺的内容和可‘容缺后补’的材料。”据美兰区行政审批服务局副局长莫静介绍,“信用审批”通过优化工作机制、简化工作流程,在“秒批”服务实践的基础上,对暂不具备“秒批”条件,但申请人信用良好且风险可控的业务事项启动“信用审批”,用材料的减法换取服务的加法,让信用成为减证便民服务的“加速器”,成为先办事、后补材料的“保证书”。

  在政务大厅窗口受理“告知承诺”服务事项的办件时,美兰区行政审批服务局首先依托海口市一体化平台,共享市场主体和个人信用信息,通过输入身份证或企业登记号对弹出二维码进行扫描,判断申请主体是否适用“信易批”服务。若适用“信易批”服务,再运用美兰区全面推行的“红、橙、黑”信用等级审批服务模式进行审批,其中“红档”为激励标签,可在适用“告知承诺”服务的同时,提供帮办及加速审批服务;“橙档”为适用“告知承诺”服务;“黑档”为限制标签,不能适用“告知承诺”服务。

  “信用审批的推行实现了政务服务领域征信、管信、用信从‘无’到‘有’的转变,通过充分运用信用信息,让信用好的办事企业和群众享受告知承诺带来的便利和高效,不断提升便民惠企水平。”莫静表示,接下来,美兰区将进一步扩大行政审批信用承诺范围、信息归集、失信约束及修复机制,完善以信用承诺为基础的审批流程,不断在农业、卫生、教育等领域广泛推行“信易批”,持续探索研究对于信用好的申请人可以提供“免批”服务的事项清单,提高审批效能,为全区打造一流营商环境注入新动力。(记者陈捷 通讯员陈尾娇)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved