中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
致敬!海口的冬日街头总有温暖立寒风[图]
时间: 2021-01-12 10:27:00   文章来源 海口文明网

  近日,受强冷空气影响,海口气温骤降,让不少市民直呼只想躲在被窝里。然而,交通警察、铁路工人、消防员、环卫工人、快递小哥等户外工作者却在寒风中坚守岗位,保障城市的正常运行。他们用自己的温度,温暖了海口这座城市。

曾崇峨对过往驾驶员进行呼气式酒精检测。陈捷 摄

  交警:夜查酒驾6小时 让市民平安出行

  11℃,在街头一站就是6个小时……1月9日晚,海口网记者跟随海口市交警支队特勤大队在滨涯路农垦中学路段夜查酒驾,体验了交警在寒风中坚守岗位的辛苦。“我们工作分为上半场和下半场,上半场从20时到23时,下半场从0时至3时,下半夜温度更低,只能靠多穿衣服来抵御寒风。 ”执勤交警曾崇峨说,这算是他们冬日工作的保暖“秘笈”。

  当天20时,曾崇峨和同事们手持酒精测试仪、快速检测棒、执法记录仪等设备,对过往车辆驾驶员逐一进行酒精测试。海口网记者穿着羽绒服在现场拍照片,站了半个小时手已冻紫。“从警一年以来,我觉得冬天执勤比往常要辛苦,但无论是酷暑还是严寒,我们都要坚守岗位,让市民平安出行。 ”曾崇峨说,这是他们作为人民警察的责任,同事们都没有怨言,因为大家知道,他们的努力能换来群众的温暖。

陈煜在站台上维持秩序。卢海浪 摄

  高铁客运员:8时30分到次日凌晨 站台上的冷风呼呼直吹

  1月11日11时,在海口高铁东站2号站台,站台客运员陈煜手里正拿着小喇叭维持秩序。作为乘客上下车,列车停站、开行前最后一道也是最直观的责任人,每一位客运值班员肩头的任务不小。尤其是特定的工作时间安排,估计换成许多人都不愿意。“从8时30分到次日凌晨,日常有88对列车发班,15分钟左右一趟车,一天除了吃饭、上厕所之外,其他时间基本都是在站台上度过的。”陈煜说,从列车进站,到乘客上下车,再到列车关门驶离,在这期间,他时刻都要保持高度集中,确保旅客有序乘车。

  “4号车厢在那边,往前走。”“还有5分钟发车。”……回答旅客询问的车次及车厢位置更是站台客运员们的一项工作,除了要记住多个车次的到发时间外,还要记住每一个车次的编组顺位、车厢位置。

  “冬天比较难受,四面透风,冷风吹得全身冰凉冰凉的。”陈煜说,他一毕业便来到了铁路系统,工作11年有余,每天不停地穿梭在站台上也早已成为习惯,对他们而言,这不过是保障高铁顺畅运行的职责所在。

消防员站岗执勤,24小时待命。陈家煜 摄

  “蓝朋友”的寒冬坚守:24小时待命,随时出动

  1月11日上午,海口正处低温天气,天空夹杂着细雨,让本就寒冷的天气更添冷意,而在海口琼山消防救援大队滨江消防站门前却暖意十足。“一起用力,加油!”一辆垃圾收运车辆因抛锚停在消防站门口,几名“蓝朋友”一涌而上帮忙推车。

  消防站内,消防员正在检查消防器材和进行日常训练……即便在冬天,各项工作还是有条不紊进行着。“天气冷了,有些机器不容易发动,需要反复检查。”滨江消防站抢险班班长吴廷杰正和同事检查水枪、切割锯等各种器材是否完好无损,保证能及时参与到各项救援任务中。24小时待命、1分钟出车,这是消防员的基本操作,即便夜里温度骤降,规定绝不会因此而改变。“三更半夜睡得正熟,警铃一响,我们一分钟内必须要出发。”滨江消防站灭火班班长邓梓枫如是说道。

  说起消防员的工作,人们往往想到的只是灭火或是其他救援工作,其实并不尽然,日常训练也是消防员的一项重要工作,在寒冬也不例外。负重爬10层楼、户外跑步20公里……为保证圆满完成任务,消防员需要进行各种体能训练,保证队伍随时拉得出、冲得上、打得赢。据介绍,一名消防救援人员的全身装备负重达到60斤,有时还要将受伤人员背到安全区域,这就是日复一日坚持训练出来的结果。

  吴廷杰介绍,冬天开展灭火救援工作时,冷水沾湿手套或是身上其他部位,整个人会感到异常寒冷,即便如此,消防员也只能等待救援任务结束才能更换,“有时候遇到大火,救援时间可能持续到5到6个小时,直到现场完全没有复燃的可能,我们才能撤离。”

吴琼美细心捡拾草地里的烟头。朱晓欣 摄

  环卫工人:凌晨5时起床 严寒天气依旧按时到岗

  入冬以来,海口的天气渐冷。1月11日凌晨5时,天还未亮,美兰区一线环卫工人吴琼美就起床了。

  保暖衣、毛线衣、工作服、雨衣,穿好四层衣服,戴上手套, 拿起道路保洁工具,吴琼美便来到了她负责的白龙片区路段开始工作。“我在这个岗位上已经10多年了,生物钟已经形成,闹钟没响,我就醒了,因此无论严寒还是酷暑,我都没有迟到过。”吴琼美说。

  清扫落叶、捡拾垃圾、冲洗积土路段……吴琼美干起活来动作利索。据介绍,环卫工人们每天会进行一轮普扫,一轮常态化快捡拾作业,最后再对作业质量进行严格检查,保障环境卫生干净整洁。

  “冷空气来袭时,班组每天都给一线环卫工人准备了红糖姜茶,上岗前大家就会去喝一杯暖暖身子。”吴琼美笑着表示,外头很冷,心里是暖的,在工作中大家也会尽职尽责,全力打造一个干净整洁的市容环境。

林芳华在打包快件中。黄晖 摄

  快递小哥:不惧严寒 为幸福打拼

  无论酷暑还是严寒,每天7时30分,快递小哥林芳华都会准时出现在顺丰速运振群营业部网点。

  今年32岁的林芳华在顺丰工作了一年半,就已经成为顺丰振群营业部网点的业务骨干。由于干活仔细认真、准时准点、效率极高,林芳华在顾客、网点同事间都有良好的口碑。近期海口气温急速下降,1月11日7时,林芳华穿了三件衣服,把自己裹得严严实实才出门。

  叫醒林芳华的与其说是闹钟,不如说是停在网点门口的大货车——每日7时前,网点的第一趟货车就载着约2000件的包裹抵达,林芳华必须和同事一齐快速把一车包裹全部卸车、分拣,8时30分前要打包好,开始投递到更末端的收发站。

  “每天有四班货车抵达,这只是第一班。不赶紧处理完一旦发生挤压,就要手忙脚乱了。”林芳华说。

  府城是海口水果的集散地,振群片区就有不少水果电商和微商。每日上午将丁村附近的包裹接驳送去后,到了下午,林芳华就要开着面包车到附近的电商收取发货的鲜果快件,平均一天的来回路程就超过30公里。

  “每个季节都不同,这个季节的水果主要是芒果、莲雾和橙子。每天下午起码要收取300到400单,这还不算多的,双十一最高峰时,一家电商网店的发货量就达1000单以上。”

  林芳华告诉海口网记者,为对客户负责,顺丰对发货时效性有着很高的要求。“只有把当天收取的全部包裹打包装车发货后才能下班。每天都要到晚上8时30分后才能下班。”

  尽管每日工作约12个小时,在严寒的天气下,林芳华依然卯足干劲。在汽车厂上过班、开过叉车运货、也曾开过饭馆经营……年仅32岁的他不仅比许多同龄人有着更丰富的人生经历,更有着自己清晰的人生目标追求——为妻子和未出生的孩子创造更好的生活。

  “做快递小哥对我而言很充实,这不仅是一份令我很满意的工作,而且我也实现了个人价值,得到领导、同事和客户的肯定。”林芳华说,幸福都是奋斗出来的,不管天气多冷,他都要及时把每一个包裹送到客户的手中。(海口网记者陈捷 卢海浪 陈家煜 朱晓欣 黄晖)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved