中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
为百姓幸福感加码 海口提升公共文化服务水平惠民生
时间: 2021-01-08 10:00:00   文章来源 海口文明网

大致坡镇少儿琼剧公益培训班的孩子们表演琼剧《春江明月照纱窗》。海口日报记者陈长宇 摄

  党的十九届五中全会着眼战略全局,对“十四五”时期文化建设作出部署,明确提出到2035年建成文化强国的远景目标。文化民生编织幸福生活。近年来,海口坚持以社会主义核心价值观为引领,创新体制机制,大力推进公共文化服务体系建设,在经济迈向高质量发展的同时,不断提升公共文化服务水平,完善农村文化基础设施和机制配套,统筹城乡均衡发展,不断满足人民群众精神文化需求,让人民群众对美好生活新期待不断变成现实,人的全面发展水平明显提升,文化事业建设取得显著成效。

孩子们在龙华区文化馆上国际象棋兴趣课。海口日报记者陈长宇 摄

  市民群众“打卡”文化聚集地

  1月7日上午,记者来到龙华区图书馆6楼的综合阅览区,浓浓的书香气息扑鼻而来,智能化、安静、宽敞明亮的图书室为群众提供了舒适便捷的阅读环境。“龙华区一中心两馆在去年10份开馆的时候,第一次‘打卡’就被‘圈粉’了。”最近,上班族李虹成了这里的常客,去图书馆看书借书、在自习室学习、报名上公益培训课…… 收获满满的“幸福感”。在她看来,功能设施更齐全的文化馆,已经成为市民和学生“充电”的文化乐园。

孩子们在龙华区文化馆上尤克里里演奏课。海口日报记者陈长宇 摄

  在龙华区一中心两馆,新时代文明实践中心、文化馆、图书馆、志愿者服务站、妇女儿童之家、候鸟人才工作站、大社区服务中心联动互通。在龙华区新时代文明实践中心,一幅幅图片和实物模型呈现新时代文明实践工作中的亮点,而龙华区文化馆、图书馆以动静结合的方式,开展文化艺术培训、全民阅读活动、非遗文化展示等多项免费开放项目。自去年10月底开馆以来,龙华区一中心两馆常态化开展演出、展览、讲座、影视、健身、阅读、培训等多个类型的免费开放服务内容,开设了舞蹈、器乐、瑜伽、书法、美术等多个兴趣班,健身房、排练室、影视厅等场所也都免费供给市民使用。

  “龙华区一中心两馆紧连双创广场,与双创广场集约共享户外活动空间18000平方米。”龙华区相关负责人表示,场馆启用后,开展形式多样的文化惠民活动,打造辖区人民群众喜爱的文化聚集地。

  在海口,还有像龙华区文化馆这样为百姓提供大范围的、便利的文化阵地,为各年龄段的群众提供了便利的服务。作为丰富群众精神文化生活的重要场所,海口各区的文化馆功能设施不断完善,也吸引着越来越多的市民群众纷纷前往。除了日常对市民群众免费开放,秀英区文化馆还连接辖区内六镇两街20个社区的综合文化站、文化服务中心,构建成覆盖全区公共文化服务的网点,在节假日开展丰富多彩的文化惠民演出活动,为市民群众提供多种优质免费的公共文化服务。

美兰区新时代文明实践中心举办“爱阅读书香美兰”活动,孩子们正进行朗读表演。海口日报记者陈长宇 通讯员王聘钊 摄

  打通公共文化服务“最后一公里”

  “自从村里有了新时代文明实践站后,我们在家门口就能享受志愿服务,非常方便。”演中村张阿公的话,也正是众多村民的心声。近年来,美兰区演丰镇新时代文明实践所常态化开展“演中发布”、“百灵鸟”音乐梦想课堂、爱心义剪、新时代文明实践微实事等志愿服务活动,为村民进行爱心义诊、免费理发、免费裁缝、免费维修家电等志愿服务,向村民宣传垃圾分类、红树林爱鸟护鸟等常识,为演丰镇广大群众送去公益性和便利性的志愿服务。

  “要让文化‘到达’老百姓生活中,就要保证‘最后一公里’畅通。”作为全国首批新时代文明实践中心试点区,琼山区和美兰区坚持以人民为中心的发展思想,结合资源优势,不断探索新时代文明实践新路子。琼山区成为新时代文明实践工作试点以来,已建立了9个新时代文明实践所和81个新时代文明实践站,孵化了460支文明实践志愿服务队伍,志愿者超过3万人。美兰区创造性地将三馆一中心有效结合,把文明实践中心打造成为百姓家门口的精神家园,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  “天气好的时候,每到傍晚,我们村的文化广场就很热闹了,有健身、跳广场舞、下棋、聊天的……”提起村里的文化广场,琼山区旧州镇道美村委会美俗村村民小吴满脸的自豪:“这几年来,村里的基础设施不断完善,相关部门经常下乡举办文艺演出活动,村民的生活越来越丰富,素质也有很大提高。”

  近年来,海口相关部门投入资金在美俗村建设文化设施、休闲广场和文化室,硬化村道,整治环境,不断提高村民的生活质量和幸福指数,让群众享受到“文化惠民”带来的福利。文化的力量潜移默化地影响村民向善向上,美俗村、道南村和美楠村的村容村貌和村民的精神面貌发生了很大的变化。美丽乡村建设,离不开乡村文化的基础设施完善。近年来,海口通过大力推进农家书屋、文化广场、体育健身等设施建设和农村信息化建设,为群众提供了一个休闲娱乐健身的好去处,不断丰富广大群众精神文化生活。

 

  2021年元旦,长流地区方言民歌文艺晚会在秀英区美德村举办。诙谐幽默的长流民歌表演,引得村里的老人们开怀大笑。海口日报记者陈长宇 摄 

  文化下乡丰富群众精神生活

  海南本地乐队、歌手倾情献唱,小模特时尚T台秀,交响乐团带来的音乐“盛宴”……去年11月6日,以“书场之声 瓦们的音乐”为主题的2020海口秀英区秀英街道书场村广场文化活动火热开幕,持续开展8期的文化活动,给居民送上了一场场丰盛的“文化大餐”,点亮居民生活。在一个多月里,接连上演的文化“盛宴”,让居民们回味无穷,感受到满满的幸福感。“每一场都很精彩,在家门口就能看到高质量的演出,真的很开心。”居民赵玲玲笑着说。

  除了文艺表演外,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,书场村的文化活动还将我国的“十三五”发展成果、“十四五”规划和2035年远景目标等相关内容,通过知识问答、趣味拼图等群众喜闻乐见的形式,把全会精神传递到基层,动员激励基层群众积极投身地区发展建设。如今,“书场之声 瓦们的音乐”已逐步发展成为秀英区书场村的一个文化IP品牌,多元化的舞台演出内容和特色化的辖区元素为书场文化和经济业态带来了新发展。

  海口在基层开展文化活动已成为常态。去年以来,海口举办系列文化艺术下乡惠民演出,以丰富人民群众精神文化生活、提高文艺素养为目标,以积极倡导健康、文明、科学的生活方式,坚持统筹城乡,文化惠民的原则,积极推进实施我省“三个一”惠民演出计划和戏曲进乡村惠民活动,切实把服务民生、文化惠民政策落到实处,丰富城乡人民群众的文化生活,推动农村基层文化建设,进一步促进了农村精神文明建设再上新台阶。惠民演出精选我省传统戏剧、音乐、舞蹈类非遗项目,并结合当前流行的艺术表现形式,通过声乐、器乐演奏、不同类型的舞蹈、非遗文化、传统戏剧等多种形式进行综合展示,将优质文化延伸到农村基层,使广大农民群众能够更加充分地共享文化发展的成果,推动农村基层文化建设。

市民在秀英区图书馆安静阅读。海口日报记者陈长宇 摄 

  文化阵地建在百姓家门口

  1月7日下午,在位于福隆广场二期小区的爱华社区邻里中心,孩子们在家长的陪伴下在娱乐区开心地玩耍,老人们有的坐在一起聊家常,有的围在一起下象棋,青少年们则在阅读区挑选自己爱看的书籍。邻里中心的启用,获得了广大居民群众的点赞。“功能齐全的邻里中心让我们有了休闲娱乐的好去处,邻里间也更亲近了。”带孙女出来玩的邢阿姨说。

  秀英区海秀街道倾听群众心声,发动物业、业主委员会和企业等,积极行动,辖区资源共享取得初步成效。由辖区单位免费提供的8处场所近3000平方米场地,用于建设街道综合文化站、社区文化服务中心、街道党建工作站(候鸟人才工作站)、邻里中心、居民之家等服务居民的活动场所。

  不只是海秀街道,如今,在海口各镇街、村(居),设施完善的文化阵地、遍布城乡的文化队伍、精彩纷呈的文化活动……以各种方式融入百姓生活,悄悄生根、发芽,盛开出的“文化之花”,绘就一幅幅生动的幸福生活画卷。

  文化是改善民生的重要组成部分,是幸福指数的重要衡量尺度。海口“十四五”规划提出,加快推进省琼剧馆、省科技馆、省美术馆、省艺术中心等一批重大文化项目,完善公共文化设施。实施文化惠民工程,加快推进市级博物馆、图书馆建设,提升文化馆、展览馆公益化服务水平,完善农村文化基础设施和机制配套,增加农村公共文化服务供给。(海口日报记者 陈丽园)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved