中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口84岁“候鸟”志愿者张秀峰:每天“扫街”2小时 带动大家做环保
时间: 2021-01-06 16:21:00   文章来源 海口文明网

“候鸟”老人张秀峰正在整理废旧纸箱。海口日报记者李银 摄

  今年84岁的“候鸟”老人张秀峰来自黑龙江,也是海口市美兰区白沙门环保教育站的一名垃圾分类志愿者,他每天“扫街”2小时,将垃圾废品捡拾整理,用实际行动助力垃圾分类。他希望在自己的带动下,大家都能自觉爱护身边环境,为美丽海口奉献力量。

  1月4日上午8时许,张秀峰一手提着蓝色网织塑料袋,一手拿着垃圾夹,沿着海甸五东路,目不转睛地盯着地面,时不时捡起塑料瓶或其他垃圾,攒到一定量时,倒进路边的垃圾桶里。

  张秀峰自去年11月加入志愿者队伍后,每天“扫街”2小时。对于为何要上街捡拾垃圾的疑问,张秀峰告诉记者,一来为美化城市做点有意义的事情,二来环保教育站内的酵素、凳子及毛毯都是由可回收的塑料瓶制作而成。

  “去年12月,我捡拾了99个塑料瓶、31斤纸箱。”张秀峰告诉记者,这个月会继续努力,争取有更多的“收获”。

  “10个烟头换一块香皂,4个旧电池换一瓶环保酵素,10个矿泉水瓶换一个环保回收袋,20个干净的塑料袋换一包卫生纸。”在白沙门环保教育站内,清晰地列出垃圾回收兑换方式。今年已经76岁的刘奶奶是环保教育站的“常客”,几乎每天都会把家里的垃圾分类好后带过来。“我今天带了10斤垃圾过来,主要是纸箱和塑料瓶,除了可以兑换日用品,还可以为创建美好家园作出贡献,带动更多的身边人加入保护环境的行列。”刘奶奶说。

  “张秀峰做得很好,是我们学习的榜样。”白沙门环保教育站站长蒋付军表示,希望有更多的志愿者加入,向居民宣传垃圾分类知识,引导居民养成垃圾分类习惯,打造更加美丽、宜居的社区生活环境。

  记者在采访中发现,张秀峰是一个乐观开朗的人,平时喜欢唱歌和追剧。张秀峰告诉记者,加入志愿者队伍以来,也曾被人不理解,甚至因为清扫垃圾时不小心碰到他人而被骂,心中也有过委屈,但内心还是很欣慰,因为这几个月来,老百姓随地丢垃圾的习惯已经有明显改善。

  “只要身体健康,走得动,我就会坚持把这件事做下去。”张秀峰说,希望能用自己微薄的力量,唤起更多的人自觉投身环保、关注环保,为美丽海口建设添砖加瓦。(海口日报记者 李银)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口84岁“候鸟”志愿者张秀峰...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved