中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“敬业奉献海口好人”冯尔动:一生守护故居,做英雄的歌颂者
时间: 2021-01-06 10:25:00   文章来源 海口文明网

  “冯白驹将军始终坚定理想信念,战胜一切困难,他是琼崖革命卓越的领导人,党和人民永远纪念他……”近日,在海口琼山区云龙镇冯白驹将军故居,一位退休多年的讲解员向游客讲解冯白驹将军光荣的革命事迹。36年来,他已经重复讲解了无数遍,他是2020年“敬业奉献海口好人”获得者冯尔动。

  扎根故居讲解30余载 冯白驹英雄事迹广为人知

  1955年,冯尔动出生于琼山区云龙镇长泰村,正是冯白驹将军的侄子。1984年,政府将冯白驹将军故居进行修缮,冯尔动和父亲一起担任冯白驹故居的讲解员。直到1999年父亲去世,冯尔动便接过“接力棒”,独自一人管理着伯父的故居,因当时人手有限,冯尔动在担任讲解员之余,还要做好庭院清洁卫生的工作,这一干就是32年。

冯尔动(左一)在为游客讲解。陈家煜 摄

  32年来,冯尔动接待的游客不计其数,每一场讲解,他都认真对待,虽然冯白驹将军的事迹已经讲解过无数遍,但为了把最好的一面呈现给参观的群众,他都提前一天做足功课。此外,为不断充实丰富讲解内容,他学习政治思想理论,还经常到图书馆翻阅有关冯白驹将军的书籍,认真做好笔记,保持思想与时俱进,并加入中国共产党。

  每年7月1日建党节前后,冯白驹故居迎来一波又一波的游客,这也是一年中人流量的高峰期,这期间,冯尔动平均一天最多要为10余批观众讲解,不但不觉得累,反而意犹未尽地将冯白驹将军的事迹讲给更多的人。因为讲得专业、讲得精彩,冯尔动深受游客欢迎,一来二去的,大家都亲切地称呼他为冯叔,每次到故居参观,都会提前联系冯叔。

  任职讲解员期间,冯尔动把冯白驹将军在求学、参加革命、孤岛奋战、抗日战争、解放战争等不同时期的光辉事迹和琼崖革命“二十三年红旗不倒”的战斗历程,一幕幕精彩地呈现在参观者的眼前,让一批又一批参观者深刻感受到冯白驹将军带领琼崖纵队浴血天涯、孤岛奋战,在艰苦的环境下坚定理想信仰不动摇的高尚品德。

  “如今的美好生活都是老一代革命烈士用鲜血和生命换来的。你们要珍惜现当下来之不易的幸福生活,要好好学习,努力奋斗。”冯尔动经常教育前来参观的学生,让他们牢记历史,争做时代新人,将琼崖红色革命精神代代传承。

  值得一提的是,提起冯尔动的为人,长泰村的村民们无不竖起大拇指连连称赞。据了解,村民周经学自幼残疾,冯尔动与他打小就是好伙伴,学过理发技术的冯尔动主动当起了周经学的专职理发师,几十年如一日陪伴着周经学。另据村民讲述,1987年的一个台风天,村里11岁的小男孩瞒着家人偷偷地跑到村里的河中抓鱼,一不小心落水,正好被路过的冯尔动看到,他不顾当时的风大雨大,就跳入河中救起小男孩,又做了人工呼吸才把小男孩救过来。小男孩的家人对冯尔对感激不尽,全村的人也被他的精神所感动。

  因爱岗敬业、甘于奉献,冯尔动于2020年被琼山区云龙镇政府推荐参评“敬业奉献海口好人”,并获此殊荣。

  “只要还能动,我就会一直讲下去”

  2016年,任职讲解员32年的冯尔动也迎来了退休。退休之后,闲不住的冯尔动又主动充当起了冯白驹故居的讲解志愿者,到访人员的每一次邀请,冯尔动都爽快答应,不厌其烦地为游客讲解。

冯白驹故居。陈家煜 摄

  来自贵州遵义的游客刘女士已经退休,目前居住云龙镇,因痴迷于冯白驹将军的生平事迹,刘女士经常到冯白驹故居,听冯尔动讲解,“我们每个人都应该向冯老师学习,将红色历史传承下去,让更多的人了解‘二十三年红旗不倒’的光荣革命历史,感党恩、听党话、跟党走,不忘初心,牢记使命。”

  即便退休多年,但冯尔动每次讲解仍满腔热情,有问必答、有求必应。有人问起冯尔动,退休了,为什么还在为冯白驹故居当志愿讲解员?

  “我的父亲曾经是冯白驹故居的主管,现在担子落在了我的肩上,我一定要把它挑起来,而且要挑好它。我们一家两代人,都为在冯白驹故居奉献一生而感到自豪。老一辈的革命故事不能忘,英雄不该被遗忘。”冯尔动坦言道,只要还能动,他就会一直讲下去,让更多人知道冯白驹将军的英雄事迹,让光辉的琼崖革命精神传承下去。(海口网记者 陈家煜)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved