中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
致富路上一起走 海口甲子镇“金桔夫妇”脱贫不忘助乡亲
时间: 2021-01-06 10:18:00   文章来源 海口文明网

  “价格多低,我们都收,要带着乡亲们一同脱贫致富!”日前,在海口琼山区甲子镇昌西村,“金桔夫妇”罗通和他妻子陈玉妹向农户收购金桔。脱贫后,夫妻俩不忘帮助乡亲,带领大家增收致富。

罗通和妻子收购金桔,带领乡亲们一同脱贫致富。(甲子镇供图)

  曾经,由于甲子镇地理位置偏远,鲜有商家来投资种养殖,村里人多地少,加上罗通缺乏技术等原因,一家人生活困难。“当时的窗都是漏风的,下雨起来都不知道躲到哪里。”陈玉妹回忆说。

  2014年实施结对帮扶后,在结对帮扶责任人邱海珠的帮助和鼓励下,罗通一家内生动力被激发,除了在家发展种植和养殖,他和妻子还到甲子镇周边务工,并做起了收购金桔的小生意。夫妻俩勠力同心,通过勤劳双手改善困难生活,于2015年底实现脱贫,小日子过得越来越充实。

  脱贫后,罗通决定把党和政府的关心关怀反哺家乡、服务乡邻。当前,根据季节情况,罗通夫妇日均帮助其他村民销售金桔这一“致富果”1000-3000斤,年均可助农增收超100万元。在果子价格低迷的时候,他们一样坚守在收购点上,有多少就收多少,风雨无阻,有时候赚的钱甚至不够一趟车油钱,但夫妻俩依旧乐此不疲……他们勤劳热心的做法,也被当地人赞为“金桔夫妇”。

  2019年,罗通一家参加村级电商销售自己的金桔产品,并积极参与到帮助其他农户销售农产品的志愿队伍之中。2020年,罗通被评为省级脱贫光荣户。陈玉妹目前已经申请入党,成为一名入党积极分子。(海口网记者陈家煜 通讯员陈法伟)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved