中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
寒冬送温暖愿您冬不寒 海口持续关爱困难群众
时间: 2021-01-05 17:14:00   文章来源 海口文明网

  受强冷空气影响,海南出现持续低温天气。近日,市民政局迅速召开防寒保暖工作专题部署会,并持续开展“寒冬送温暖”专项救助行动,确保困难群众及民政服务对象安全、温暖过冬。

  多措并举关注弱势群体

  据了解,海口各级民政部门正围绕加强排查养老服务机构,主动关爱未成年人,重点关注低保对象、特困供养人员,加强巡查流浪乞讨人员等多方面展开防寒保暖工作。其中,“寒冬送温暖”专项救助行动从2020年12月4日起启动,由市救助管理站派出3个巡查小组,在气温下降期间以三班倒的形式,在全市全面开展街面流浪乞讨人员巡查救助工作。

  由市民政局牵头,市公安局、市城管委、市卫计委、市救助管理站组成的联合巡查组,对全市流浪乞讨人员救助管理工作定期进行巡查。

  2020年12月30日,巡查组先后来到彩虹天桥、明珠广场、海口人民公园等重点区域进行了巡回检查。巡回检查中发现,大部分街面没有流浪乞讨人员。对于发现的3名流浪乞讨人员,巡查人员当场劝导其到救助站接受救助;对于不愿意接受救助人员积极进行沟通,劝其返回原籍、劝离交通要道及人员密集场所。

  救助生活无着人员平安过冬

  据介绍,“寒冬送温暖”专项救助行动巡查小组重点对城市主干道、汽车站、码头、银行自助服务区等区域进行巡视,做到全天候、全方位开展救助服务。同时,按照“自愿求助、无偿救助”的原则,对巡查过程中发现的生活无着的流浪乞讨人员,劝导其到站接受救助,对不愿进站接受救助的人员发放御寒棉被、衣物及食品等物资,同时发放“救助引导卡”,便于他们能够随时向市救助管理站寻求帮助。

  “本次专项救助行动旨在帮助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员解决燃眉之急,让他们感受到温暖和关爱。”市救助管理站工作人员介绍,下一步,市救助管理站将持续加大督导检查力度,采取更加有力的救助保障措施,切实做好流浪乞讨人员救助管理工作,保障流浪乞讨人员安全温暖过冬,维护海口文明城市良好形象。

  据统计,截至2020年12月31日,市救助管理站累计出动巡查工作人员112人次,车辆67台次,救助含未成年人、危重病人和精神障碍患者在内的街面生活无着流浪乞讨人员84人次,帮助护送返乡35人次。共为流浪乞讨人员发放棉被57床,防寒衣服82套,八宝粥、方便面、矿泉水等食品19箱。

  据介绍,“寒冬送温暖”专项救助活动将持续至明年3月。市救助管理站工作人员呼吁广大市民,如发现流浪乞讨人员,请及时拨打海口市救助管理站电话0898-66270512或0898-66250208。如果遇见突发疾病的流浪乞讨人员,请拨打120急救电话,助力流浪乞讨人员平安过冬。(海口日报记者 陈歆卓)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved