中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
公交智能化,让海口城市更有“温度”
时间: 2021-01-05 08:58:00   文章来源 海口文明网

  随着科技创新的逐步发展,智能化设施逐渐融入城市生活的方方面面。近年来,海口市全面建设智慧公交系统,围绕优化实时公交功能、上线系统英文版、建设电子站牌等方面重点发力,人性化举措惠及老年人、残疾人和外国游客等群体,为市民游客打造一列“有温度”的车厢,以公交智能化助力市民生活便利化。

  打造国际化便利化公交出行环境

  出门前打开手机微信里的“实时公交”,点击线路查询车辆运营情况,根据预计到站时间安排行程……这是海口市民黄莹每天出门前的必备步骤,一部手机掌握所有公交车的到站情况,大大减少了她在公交车站盲目等待的时间。

  “这辆车距离我还有5个站,预计4分钟就能到达,而且车辆显示是绿色,表示乘车环境很宽松,人比较少。”黄莹向记者展示着手机微信里的“实时公交”界面,线路运营车辆在蓝色的路线条上一览无遗,并根据实时到达位置不断变化。值得一提的是,近期“实时公交”的系统进行优化调整,结合智能公交调度系统的客流统计数据,新增了“车内拥挤度”的实时状态,绿色表示宽松,黄色表示舒适,红色表示拥挤,进一步提升了市民的乘车体验。

  在高铁城西公交站,车站广告牌上印着“实时公交英文版正式上线”几个大字,并在底下加以英文翻译和软件二维码,经常乘坐公交出行的市民不难发现,近两个月来公交车站、车厢以及线上“实时公交”系统正在悄悄地完成“国际化”转变,中英双语的文字展示和语音播报正全面覆盖海口公交系统。

  “早在2020年11月,海口公交就完成了8100块外语标识标牌更新,正式上线‘实时公交’英文版,为外籍人士在海口旅游、工作、生活提供出行便利。”海口公交集团相关负责人说,目前“实时公交”英文版已在“椰城市民云”APP、“海口公交集团”微信公众号和小程序、“海南e出行”微信小程序和“海口公交出行”微信公众号等平台上线,市民游客可以在任意平台使用查看。

  提供“有温度”的人性化公交服务

  “37路公交车,距离本站还有2站。”日前,钟楼站公交电子站牌不时响起类似的语音播报。

  外地游客孙大爷与老伴正在钟楼站候车,准备乘车前往假日海滩观光。孙大爷告诉记者,由于他与老伴年事已高视力欠佳,一开始担心因看不清公交线路而错过车辆,后来发现该站的电子站牌竟然会自动“提醒”乘客即将到站的车辆信息,为他极大程度减轻了错过车辆的后顾之忧。

  “市民在候车过程中,不仅可以通过电子站牌获悉搭乘车辆的发车状态和距离本站的站数,还可以观看气象信息、旅游线路、时政新闻等。”海口公交集团相关负责人说道,前期海口公交已建成并投入使用59座电子站牌,目前途经公交专用道一期、二期的83座公交电子站牌正在加快建设,建成后海口公交电子站牌数量将达到142座。

  公共交通设施惠及城市所有群体,海口公交近年来通过多种举措提升人性化服务。在39路公交车上记者注意到,车厢中部设有一片面积半平方米、标有“轮椅区域”的特殊位置,边上设有一条安全带以固定轮椅,以及一个蓝色坐垫以缓冲轮椅在行车过程中遇到的磕碰,此外车内还配置有残疾人通道翻板,为轮椅上下车提供便利,助力无障碍出行。

  据介绍,目前海口共有183辆公交车配置了轮椅放置区和残疾人通道推拉板,同时海口公交集团还针对特殊群体建设了盲人触摸式公交站牌等基础设施,并为特殊群体发放权益卡,残障人士可享受免费乘坐公交,提供“有温度”的人性化服务。(海口日报记者 陈钰婷)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved