中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
节俭用餐、倡导公筷公勺 文明健康生活为海口添光增彩
时间: 2021-01-05 08:44:00   文章来源 海口文明网

  1月1日起,《海南省文明行为促进条例》实施,条例中第十四条明确提出,公民应当文明用餐、反对浪费,在公共场所使用公筷公勺;低碳生活,节约水、电、气等资源,不使用禁止的一次性不可降解塑料制品,分类投放生活垃圾,为市民文明健康生活制定了规范标准。

  1月3日中午,位于新城吾悦广场的太二酸菜鱼餐厅迎来用餐高峰。记者注意到,几乎每桌顾客都会点该店的招牌酸菜鱼,根据用餐人数的多少,菜品的分量也有所不同,分为2人份和3至4人份两种。该餐厅在主食方面还为顾客提供了一碗和半碗米饭两种选择,避免浪费。

  “点一碗米饭会吃不完,半碗就刚刚好。”市民方女士说,她与朋友二人用餐,点了一份2人份酸菜鱼,每份酸菜鱼都配有两只公勺,很卫生。

  在同一商场的新一番寿司店,一些顾客提出要打包。记者注意到,不同于从前的塑料打包盒,如今该餐厅的打包盒为可降解的纸浆材质。根据打包菜品的不同,打包盒分为用以盛主食的深盒和盛寿司的隔层浅盒,打包袋也为纸质材料,在倡导顾客践行“光盘行动”的同时,响应“禁塑”号召。

  记者走访了解到,“禁塑”理念还体现在海口市民生活的方方面面:自带购物篮到超市采购, 服装店为顾客提供纸质购物袋, 饮料店从杯子到吸管、袋子均为可降解材料……市民生活中不达标塑料的踪影渐行渐远,绿色生活的步伐却越走越快,文明健康的生活方式受到越来越多市民的追捧。(海口日报记者 陈钰婷)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved