中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
迈雅河湿地成新“名片” 海口江东新区首个滨海湿地休闲区诞生
时间: 2020-12-30 15:07:00   文章来源 海口文明网

  

海口江东新区迈雅河区域生态修复景观。海口日报记者康登淋 摄

  倚河望海,水脉濯然。椰风海韵,百花争艳!

  行走在海口江东新区迈雅河两岸,放眼望去,流域所及已然换了模样:昔日星罗棋布的养殖水塘不见了踪影,一座座清水环抱的树岛跃然眼前,清风送爽,草绿花红,美丽画卷令人驻足流连。

  随着迈雅河区域生态修复工程收尾,2200多亩的滨海生态湿地休闲区露出“真容”。海口江东新区坚决扛起建设国家生态文明试验区的展示区的担当,坚持规划引领,注重整体保护、系统修复、综合治理,统筹实施湿地生态修复,打造江东生态的亮丽“名片”,让迈雅河生态休闲区成为人与自然和谐相处的滨海绿意空间。

  摸清“家底” 300多个鱼塘亟待蜕变

  12月28日下午,施工单位负责人阮光全站在如今美丽的迈雅河畔,回想起一年多前刚到工地的情景,不禁感慨地说,“地方还是那个地方,但是今昔对比,如同凤凰涅槃,蜕变重生!”

  阮光全来自央企中铁十局集团,是迈雅河区域生态修复项目部常务副经理,从开工第一天,他就一心扑在项目建设上,假日也是工作日,每天紧盯项目建设进度,见证着迈雅河畔旧貌换新颜的点滴变迁。

  “为了摸清项目工地现状,我一开始就走遍了河的两岸,当时遍地都是鱼塘,一眼望不到边。”阮光全说,鱼塘规模大小不一,杂乱分布,旁边还有些临时搭建的小房子,由于垃圾处理不及时,不少鱼塘周边环境脏乱差,臭味难闻。

  更让阮光全痛惜的是河流污染。施工方邀请了专业的勘察监测单位,经过对鱼塘排污系统的深入调查,他们发现养殖废水带来了严重的环境污染,污水排入河道,河流不再清澈。通过全面的测量摸底,项目区域共有300多个养殖的水塘。

  在海口江东新区,滨海村庄中鱼塘曾星罗棋布,养殖产业一度让众多村民腰包鼓起来,但随着时光变迁,河流污染严重,整治刻不容缓。为了切实保护好生态,海口下决心推动产业腾笼换鸟,有序实施生态修复,加速推进退塘还湿步伐,以务实举措推动生态文明建设。2019年12月18日,迈雅河区域生态修复项目开工。

  海口江东新区将迈雅河区域生态修复项目列入重点生态工程,项目坐拥江东新区北部优质的海景资源,紧邻江东新区CBD区域,规划范围北至东海岸滨海沙滩,南临江东大道,西邻双坡村,东靠道孟河。规划总面积达8517亩,先期施工面积达2200多亩,划分为海防林保护修复区、湿地生态修复区、村落有机更新示范区及村落基础设施提升区等4个区域,通过湿地保护和生态利用示范区,成为江东新区城景融合新标杆。

海口江东新区迈雅河区域生态修复项目内,工人在给绿植浇水。海口日报记者康登淋 摄

  党建引领 高标准推进满负荷建设

  “一期项目面积就达2200多亩,在寸土寸金的江东新区拿出这么大的地块,进行大面积生态修复,足以表明海口践行国家生态文明试验区建设战略的决心,保护生态的长远眼光令人钦佩不已!”设计单位上海市城市建设研究院总院(集团)有限公司项目设计师邓毅深有感触地说。

  为了高效推进项目建设,迈雅河区域生态修复项目坚持党建引领,迅速成立项目临时党支部,将市城建集团、央企中铁十局集团等参建单位力量拧成一股绳,发挥党员干部先锋模范作用,强化党组织战斗堡垒作用,成立党员先锋队、突击队,党员领导干部蹲点一线、党员带头奋战一线,守牢质量、进度、安全三道关。

  28日下午,记者走进迈雅河生态修复工程项目部党员活动室看到,这间可容纳数十人的会议室,是项目参建各方“头脑风暴”的大本营,一条条重要的施工指令从这里发往工地一线。宽大的会议桌正对面的墙壁上,挂着一副标着不同数字的项目“地图”,每个施工工作区一目了然。

  “根据占地面积大的实际,为了精细化组织施工力量,我们将整个工作面分为南区、北区两个大区,并细分为14个工区,标注在施工平面图上,进度一目了然。”代建单位市城建集团项目经理王丹说,项目初期,还有征地拆迁进度图,“看图作战”,派兵布阵,精准到位。此外,项目部还将逐个工作区进行的流水线作业法,改变为多个工作区同步作业法,优化施工组织,提升建设效率。

  面对新冠疫情带来的严峻考验,迈雅河区域生态修复项目临时党支部的党员冲在防疫一线,全力筹集防疫物资,及时实施封闭管理和严密防控,筑牢工地疫情防线。得益于周密的防疫部署,项目于今年2月20日率先顺利实现复工,逐步投入足够的施工人员,有序组织施工材料和机械,满足全面建设需求,恢复大干快干的好势头。目前,项目总进度完成近九成,迈雅河区域新“骨架”全面成型,生态修复工程露出“真容”。

海口江东新区迈雅河区域生态修复园区内种植的美人蕉长势良好。海口日报记者康登淋 摄 

  生态优先 打造江东亮丽“会客厅”

  和昔日相比,如今的迈雅河区域,一座座布局错落有致的树岛是醒目的标记。树岛的形状呈不规则状,地势起伏不平,岛上种栽着大量的绿草,栽种数十株乃至上百株树木,乔木、灌木间隔种植,四周溪水环绕,近水一侧种着净水植物,一派生机勃勃的景象。

  “曾经的鱼塘,如今的树岛,蜕变令人开心不已。”王丹介绍,为了对鱼塘进行科学改造修复,项目部首先选择了江东大道边一块2000多平方米的鱼塘区域作为示范点,因地制宜对原有的鱼塘实施“整容手术”,融入园林绿化景观,经过业主等相关单位共同评议,树立改造样板,在后续施工中进行大面积推广应用。目前,项目已建成100余个特色鲜明的树岛。

  “项目面积堪比两个万绿园,看起来像是个大型的公园?”针对这个很多人提出的疑问,王丹明确表示,该项目定位并不是一个公园。他介绍,要坚持“公园导向”,项目部在施工范围内会进行大面积的硬化,布局大量的公共休闲设施,增设多样的建筑构筑物,一定程度上会影响自然生态。

  实际上,迈雅河区域生态修复项目建设中始终坚持“生态导向”,放弃大拆大建的思路,因势造型,秉持最小人工干预的原则,最大程度降低对自然的影响,广泛设置生态栖息地,全力保护和改善区域的生态。正是在这种生态优先理念的指导下,2200多亩的项目范围内,施工方仅设置了4个小型公共服务驿站。

  “项目部将牢固树立生态文明建设理念,建设海口江东新区首个滨海湿地生态休闲区,高质量高标准打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的生态宜居新乐园,以实际成效为蹄疾步稳推进海南自贸港建设作贡献。”王丹表示,接下来,项目坚持问题导向,靶向修复,建设生态树岛,激活水系,实施海防林修复、园林景观、给排水等工程,因地制宜设置亲水栈道、公共服务驿站、滨海漫步道等设施,经过系统生态修复,着力提高该区域生物多样性水平,优化生态系统结构,增强湿地生态自我修复能力,目前项目正在加快精细化收尾施工。(海口日报记者 曹马志)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved