中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口推进“禁塑”落地见效 公勺公筷彰显餐桌新风
时间: 2020-12-29 09:13:00   文章来源 海口文明网

 

海口一餐厅内,饭桌上摆放着“节约粮食,拒绝浪费”的宣传牌,倡导勤俭节约新风尚。海口日报记者陈晓洁 摄

  “我们眼前这些都是全生物降解的塑料制品,它们在自然环境下可以实现降解,用起来和普通塑料制品没有太大的差别……”在海口海垦广场的环保服务站内,记者看到,餐盒、碟子、刀叉、勺子、杯子、吸管、纸袋等数十种常用的全生物降解塑料制品被一一展示出来,一旁的环保站负责人正耐心给前来参观的市民介绍海南“禁塑”的相关政策,传递环保理念。

  “海南从12月1日开始已进入全面‘禁塑’阶段,今天特地带着孩子过来了解‘禁塑’之后的替代品,让他明白一次性不可降解塑料对环境的危害,培养低碳环保的生活理念。”市民邓先生告诉记者。

  明年1月1日实施的《海南省文明行为促进条例》提出:“低碳生活,节约水、电、气等资源,不使用禁止的一次性不可降解塑料制品,分类投放生活垃圾”。采访中市民纷纷表示,拒绝白色污染,需要每个人都付出实际行动,从自己做起,从现在做起。

  日前,正值晚餐时间,在友谊阳光城一火锅店内几乎座无虚席,“公勺公筷,文明就餐”“节约粮食,拒绝浪费”等宣传语随处可见,提醒顾客文明用餐。店家介绍,随着“文明餐桌公筷公勺”的宣传力度不断加大,顾客们使用公筷公勺就餐的意识也不断增强。

  “公筷是公用的筷子,大家都能用,但是不能放入自己的口中。”在餐桌上,市民李女士一边使用公筷夹菜一边给身边的小朋友讲解。她告诉孩子:“虽然用公筷不是很方便,但对大家的健康有利,使用公筷不仅能保护自己,也能保护他人。”(海口日报记者 陈晓洁)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved