中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“战‘疫’海口,志愿有我”志愿服务项目获全国银奖
时间: 2020-12-21 10:20:00   文章来源 海口文明网

  2月19日,海口滨海大道的高楼大厦为海南支援湖北抗疫医疗队亮灯,楼宇间显示着“最美逆行者”等字样,以及抗疫医疗队队员肖像。海口日报记者王程龙 摄

  2020年是不平凡的一年。新冠肺炎疫情的发生,扰乱了人们的生活,却也让人们更加团结。12月16日,海口市民间灾害应急救援队队员徐望表示,看到全国上下因为疫情团结一心,作为一名志愿者,他也希望能为疫情防控贡献一份力量。

  据了解,今年以来,为抗击新冠肺炎疫情,海口积极发挥志愿服务力量,组织广大志愿者开展“战‘疫’海口,志愿有我”志愿服务工作。广大志愿者纷纷奔赴社区、港口、机场、健康服务管理中心、医院等抗疫一线,通过“线上+线下”的志愿服务方式,积极参与抗疫工作。

  志愿者参与抗疫,是海口市疫情防控一道亮丽的风景线。近日,由共青团中央、中央文明办、民政部等七部委共同主办的第五届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评揭晓,“战‘疫’海口,志愿有我”志愿服务项目荣获银奖。而这一国家级奖项的背后,有着一个个疫情防控最美志愿者的感人故事。

 

2月5日,在海口美兰国际机场,海航志愿者在清点医疗物资。海口日报记者陈长宇 摄 

  挺身而出 严防死守抗疫前沿关口

  “作为一名党员,而且是街道工委书记,我有一种使命感,必须做老百姓生命健康安全的守护者。”2020年1月下旬,新冠肺炎疫情牵动着所有人的心。大年三十,秀英区海秀街道工委书记吴彭保就投入到疫情防控当中。无暇顾及家庭的他,将爱人和不满6岁的女儿送回了老家。

  因为辖区内包括秀英港口,吴彭保在做好社区防控工作的同时,组织了120多人的防控队伍,采取24小时三班倒的工作制,严防死守在秀英港口,坚决守好疫情防控的前沿关口。

  “曾连续至少一个星期,每天只睡三四个小时。”吴彭保感慨,整日忙碌在抗疫一线,他虽然每天都翻出手机忙碌各项工作,却与爱人、女儿曾长达2个月未曾通过电话。女儿想念爸爸时,只能通过微信留言,等待爸爸有空时再听。女儿的留言,在寒冷的冬夜里给他带来了无限温暖。

  今年1月至3月,海口志愿者在海安港防疫检查点,为即将登船过海的旅客测量体温,守住抗疫前沿关口。海口日报记者康登淋 摄 

  如今,海口市新冠肺炎疫情防控进入常态化,可是吴彭保却丝毫不敢放松大意。除了开展常态化工作外,他仍要组织人员在港口坚守岗位,针对社区居民继续开展疫情防控科普宣教工作,及时排查社区是否有中高风险地区来琼人员,并参与疫情防控演练,提升防控能力。

  疫情发生后,作为抗疫志愿者,美兰区三江镇武装部副部长崔朋始终坚守在美兰区某健康服务管理中心,负责数据统计工作。“来来往往的旅客很多,数据统计十分繁琐。”12月17日,崔朋回忆,疫情防控关键期间,必须要对来往旅客行程信息等进行登记。

  崔朋还记得,最忙的时候,他2个小时内要为两三百人做好登记工作。困的时候,他就喝红牛、咖啡提神,或起身走一走。太累了,就趁着没有旅客的时候趴在办公桌前休息一会。

  据了解,疫情期间,海口市根据疫情防控需求迅速反应、积极谋划,组织志愿者奔赴广东徐闻、海口美兰机场、车站、码头、健康服务管理中心等地,开展各项志愿服务活动,助力疫情防控。在寒风中、在骄阳中、在人流中,这些志愿者坚守在疫情防控前沿关口,做好“外防输入”疫情防控工作。

 

  2月23日,琼山区新时代文明实践志愿者在全封闭隔离的江畔人家小区,为小区业主提供“无接触”配送生活物资服务。海口日报记者康登淋 摄 

  齐心协力 当好社区民众健康“守门人”

  应对新冠肺炎疫情,社区防控是第一道防线。在海口,广大志愿者成了社区疫情防控第一道防线的“守门人”。

  “1月26日(大年初二),有一个社区打电话给我,要找志愿者。”12月17日,琼山区志愿服务联合会常务副秘书长、海口市云开见日义工社社长杨海荣回忆,接到电话后,她立即放弃休假赶回海口,协助社区开展疫情防控工作。

  按照疫情防控要求,2月10日12时,海口琼山区江畔人家小区实行全封闭管理。杨海荣立刻组织了十几名志愿者,为该小区22栋楼40个单元、5000多名住户承担起后勤保障工作。

  杨海荣还主动打电话给自己的亲朋好友、学弟学妹等人征集口罩等物资。除了开展搬运工作,杨海荣还带着志愿者成立了22个微信群,针对江畔人家小区,开展线上志愿服务工作。

  如何充分发挥志愿服务力量,助力疫情防控?龙华区志愿服务联合会会长,57岁的韩孟英按照“就近、就地”原则,将志愿者陆续安排在各个社区当中,由本社区的志愿者开展各项志愿服务,帮助社区工作人员抗疫。而她自己也瞒着家里人,在抗疫一线忙碌着,协助各社区开展抗疫工作。

2月5日,美兰区的志愿者为抗疫一线工作者捐赠蜜枣。海口日报记者王程龙 摄 

  如今,杨海荣和韩孟英依旧忙碌在工作岗位上,开展新冠肺炎科普、参与新冠肺炎疫情防控演练,在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,继续为疫情防控贡献志愿力量。

  作为海口市民间灾害应急救援队队员,徐望回忆,在疫情防控工作启动之初,他主动带头捐赠出家里的医疗口罩和医用酒精,并自告奋勇为救援队寻购卫生防疫物资,累计捐赠物资价值约1.3万元。随后,他又立刻投入到港口和社区疫情防控当中,并协助街道、社区、城中村等54家单位和个体开展消杀工作。如今,徐望依旧保持高度警惕性,不仅及时学习疫情防控最新理论,还积极参与该救援队不定期组织的消杀实战演练,提升自己的专业技能。

  在社区当中,海口市总工会工作人员陈章萍从大年初二开始,与社区工作人员连续一个多月不分昼夜奋战在抗疫一线,走街串巷、挨家挨户摸排登记、发放疫情防控知识宣传单、发放疫情防控出入证。

  韩孟英、杨海荣、徐望、陈章萍等人只是海口志愿者抗疫的一个缩影。在海口,无数的志愿者用自己的行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,守护着广大百姓的健康安全。

 

3月5日,海口市民间灾害应急救援队的志愿者在海甸街道福安社区开展消杀行动。海口日报记者陈长宇 摄 

  同舟共济 深入前线直面抗疫“大考”

  在这场疫情防控阻击战中,逆行者的身影总是格外耀眼。在海口的各大医院,在湖北的方舱医院,医务人员志愿者在抗疫的最前线,践行着“敬佑生命、救死扶伤”的大医精神。

  “我是党员,又是科室里年纪最小的,没有家庭负担和孩子的顾虑,我是最好的人选。”春节期间,原本计划大年初三跟着男友回儋州见父母,可是新冠肺炎疫情的突然袭来,让海口市人民医院内分泌科护士张瑛停下了出发的脚步。张瑛联系该院感染科的护士长,主动请缨支援感染科的工作,并退掉了回家的车票。随后,张瑛被安排到该院发热门诊工作。最让张瑛感到紧张的是,在她支援发热门诊的第一晚,就接待了因发热就诊的一家三口。而隔天,这一家人全都被确诊患了新冠肺炎。

  一方有难,八方支援。海口的志愿者,不仅坚守在自己的家园,还将守护百姓生命健康的目光,投放到远方。

  今年1月,海口市第三人民医院护士陈兰主动请缨,请求参加海南省支援湖北抗疫医疗队,到当地参与抗疫工作。2月4日,陈兰作为海南省第三批支援湖北抗疫医疗队队员奔赴武汉,在武汉江汉方舱医院工作。

  陈兰犹记得,在方舱医院,有一天早晨查房时,她看到一位患者在哭泣。原来,患者的腹部皮肤过敏溃烂,天冷,伤口又疼又痒特别难受。而患者家属送来的药品,却迟迟没有找到。陈兰立刻为患者清理伤口,又紧接着找人帮忙为患者找到家属送来的药品。第二天,患者的皮肤状况得到了明显缓解。为了当面表达对陈兰的感激之情,该患者还坚持推迟了出院时间。

  “该患者告诉我,‘虽然看不到你的脸,但是我很想听到你的声音,我知道自己身上带有病毒,所以不敢给你一个感谢的拥抱’。”陈兰说,听到患者的话,她特别感动,并主动跟患者拥抱了一下。

  如今,张瑛和陈兰都已回归正常工作,但平时工作中,她们仍需加强疫情严控地区以及中高风险地区流入病例的跟踪管理,并对发热患者实行密切追踪管理。此外,她们还积极参与海口市举办的系列新冠肺炎疫情防控实战演练。

  “只要心中有方向,所有困难都将过去。”这是陈兰的话,也是广大抗疫志愿者在采访中说得最多的一句话。在大灾大难面前,他们甘愿挺身而出,发挥志愿力量,助力社会更好发展。(海口日报记者 赵汶)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved