中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口餐企推行“N-1”点餐模式 引导顾客适量点餐免浪费
时间: 2020-12-04 17:38:00   文章来源 海口文明网

  海南省酒店与餐饮行业协会此前对我省近200家酒店餐饮企业进行的抽样调查显示,8成餐饮酒店企业认为商务宴请存在一定程度浪费现象。3日中午,记者走访了海口市内多家酒楼,发现商家不仅在点餐、结账等环节主动提醒顾客避免浪费,还严格落实公筷公勺制度,避免餐饮浪费行为。

  在位于白龙南路的华诚汇酒家一包厢内,市民王先生和朋友正准备宴请从上海远道而来的宾客。在点了文昌鸡、白灼虾、八宝鱼、炒鱼肚、海南粉等5道海南特色菜品后,趁王先生考虑的间隙,服务员及时给出合理的点餐建议:“您一共6人用餐,刚刚点了5道菜,建议再加一道凉菜或素菜即可,如果不够后续可以再加。”宾客一行听后纷纷表示赞同,作为“东道主”的王先生也采纳了服务员的建议。

  在上菜环节记者注意到,每一份菜品都配备了一个公勺,粉面类的主食则配备了公筷,以方便顾客各自取食。用餐期间,顾客均自觉使用公筷公勺,文明餐桌礼仪深植人心。

  在海秀路的阿二靓汤,前来参加家庭聚餐、商务宴请的顾客络绎不绝。在一间包厢内,市民杨先生与宾客一席用餐完毕,服务员前来为顾客结账时,同时礼貌询问是否需要打包。经提醒后,宾客们逐个响应,最终餐桌上吃剩的肉类、海鲜和甜品均被打包带走,基本实现餐桌“光盘”。“我们一般会在顾客点餐时给出分量建议,在结账时询问是否需要打包,通常经我们提醒后,大部分顾客都会打包。”阿二靓汤的服务员告诉记者。

  海南省酒店与餐饮行业协会执行会长陈恒认为,服务员的合理引导,对制止餐饮浪费起着重要作用。他建议各餐饮企业应加强对员工的培训指导,主动提醒客人适量点餐,主动提示餐后打包,推行“N-1”的点餐模式,多举措避免餐饮浪费行为。(海口日报记者 陈钰婷)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved