中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
用音乐追逐光明 海口盲人按摩师追求音乐梦18年
时间: 2020-12-04 17:25:00   文章来源 海口文明网

黄小鹏给客人按摩空闲之余,打开电脑里面的音乐软件,和着曲调歌唱。海口日报记者高潮 摄

  12月3日是国际残疾人日,当天上午,记者来到海口市中山南路的一家小按摩店。记者面前的盲人按摩师黄小鹏拿出了他珍藏的14本荣誉证书。他说:“我把它们视若珍宝,这些在大大小小比赛中获得的奖项,让我对生活更加充满信心。”

  36岁的黄小鹏从没上过学,他靠着自己的努力和坚持,追求音乐梦,用歌声唱出了残疾人的自强不息,让平凡的生活变得不平凡。

  盲人按摩店老板唱功了得

  位于中山南路的这间10多平方米的盲人按摩店,是黄小鹏和妻子一起经营的。对音乐情有独钟的黄小鹏同时是位盲人歌者。他先后参加海南省残疾人艺术汇演、第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)声乐类节目评选、首届“心之声”全国盲人歌手(网络)大赛总决赛等,并获得了多个奖项。

  黄小鹏虽然来自农村家庭,但自幼受父亲和哥哥的影响,喜欢唱歌。4岁多时一次高烧让他视网膜受损,8岁多时眼睛失明,他因此错过了上学的机会。

  坚持追求音乐梦18年

  失明没能阻挡黄小鹏追求音乐梦的步伐。2002年,18岁的黄小鹏被家人带到海口,他靠听广播节目学说普通话,机缘之下又遇见了他的音乐启蒙导师。“当时海南省琼剧院冯所椿老师免费教我学音乐理论。”黄小鹏至今都记得拜师学艺的3年多经历。

  由于看不见老师演唱时发声的嘴型, 黄小鹏学得很吃力。老师讲到发声的具体部位时,都要用棉签在他口腔具体部位点一下,指导他学习。为了背歌词,一首歌他要反反复复听好几遍,有时他还需要借助盲人写字板识字,虽然辛苦,他却乐在其中。

  勤学苦练3年多,黄小鹏学有所成。2005年,他参加海南省希望之声“联通杯”盲人、肢残人卡拉OK大赛,荣获盲人演唱组通俗唱法一等奖。这给了他很大的信心,让他更热衷于去参加各类残疾人音乐赛事。

  黄小鹏说,唱歌的时候他感觉心情十分舒畅,浑身上下仿佛有使不完的劲,面对生活也更有信心,他会一直坚持下去。他憧憬着,自己能站上明年全国残疾人艺术汇演的舞台上,展示残疾人的风采。(海口日报记者 高潮)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved