中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
从“面子”美到“里子” 海口龙华区龙泉镇美仁坡村人居环境整治成效显
时间: 2020-12-04 17:19:00   文章来源 海口文明网

经过全体村民共同努力,如今的龙华区龙泉镇美仁坡村干净整洁、环境优美。海口日报记者王程龙 摄

  “村里环境越来越美,我们住着也舒坦。”12月3日上午,在海口市龙华区龙泉镇美仁坡村下辖坡佐村,村民符美联收拾着自家庭院,乐呵呵地说道。

  开展农村人居环境整治,是推动乡村振兴的必然要求。近年来,美仁坡村通过完善基础设施,建立长效管理机制,将环境卫生内容写入《村规民约》,让美丽乡村从“面子”美到“里子”。

  村民让地 拓宽农村道路

  走进坡佐村,干净整洁的村路,高低错落的绿树,精美古朴的文化墙让人眼前一亮。美仁坡村党总支书记、村委会主任吴岳军介绍,几年前的美仁坡村并不是这般景象,如今干净整洁的人居环境是全体村民共同努力的成果。

  在坡佐村的一面文化墙上,《村规民约》第八条写道“自觉做好房前屋后环境卫生”。“谁违反了《村规民约》,我们让大家来讨论、认定,批评教育。”吴岳军说,自从实施以来效果很好。

  行驶在美仁坡村各自然村之间,条条大道宽敞平坦。“以前旧路只有3.5米宽,考虑到未来发展,我们一直想拓宽道路。”眼前的村村通道路,让吴岳军感慨不已,“路基要拓宽,就要往两旁延伸,许多村民纷纷主动让地,这才加宽到了6米。”

  健全机制 开展环境评比

  为杜绝垃圾堆积、杂草丛生,坡佐村建立健全长效管理机制,率先在全市开展环境卫生评比活动。以乡村振兴工作队、村“两委”干部、各村民小组长、乡贤和村民代表组成评比小组开展考核,两个月进行一次“文明卫生户”“最美媳妇”评选活动。

  在“文明卫生户”符美联的庭院内,一垛垛木柴叠放整齐,小鸡叽叽喳喳觅食,闻不到异味。“刚开始知道要来考核,不得不收拾,后来渐渐地成为了习惯。”正说着,符美联走到家门口,指着墙上的“门前三包”责任牌,“这个牌子,让我们时刻提醒自己有责任做好家里卫生。”

  农户“门前三包”责任牌上,责任人、包片党员(干部)的名字一目了然。潘彩玉是符美联的包片党员,她告诉记者,经过这几年的宣传,许多村民的自觉性大大提高。

  目前,坡佐村以每月第二个星期日为环境卫生整治日,并通过建立坡佐村人居环境整治微信群,号召在外打工人员周末回乡参加劳动,激发村民参与人居环境整治的荣誉感。

  破解难题 既要拆也要保

  拆除危房是农村人居环境整治中的难题。坡佐村积极学习借鉴塘约经验,与村民签订保障协议,有力破解了这一问题。

  在村内一处农家果园,金桔、黄皮等果树展现勃勃生机。“这里原来是一处闲置房屋,经过和户主协调,予以拆除并整合土地用于产业发展。”吴岳军说,土地所有权依旧归户主所有,由村委会出资种植果树等,户主自行负责管护果树种植,产生的经济效益按农户70%、村集体30%的比例分成。

  目前,美仁坡村已拆除村中危房72间,整合建设用地约5500平方米。

  宜拆则拆,更要宜保则保。坡佐村对具有琼北民居特色以及历史文化价值的老旧房屋,则予以保留并保护利用。

  “开展农村人居环境整治,光靠一个人或一群人都不行,需要人人参与。”吴岳军说,该村多次召开乡贤、村民和外嫁女代表会议,商议整治形式、标准和项目资金,并积极调动村民参与环境整治,共同为自己的美好家园贡献力量。(海口日报记者邝晓霞 特约记者刘伟)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved