中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
有序排队礼让老人 海口市民自觉维护公共秩序营造靓丽风景线
时间: 2020-12-04 16:53:00   文章来源 海口文明网

  文明城市的魅力,体现在城市基础设施的丰富和完善,也体现在市民言行举止和善有礼。12月2日,记者走访了海口高铁东站和新海港等人流聚集的公共交通枢纽,发现乘客均有序排队、安静等待、礼让老人……市民自觉维护公共秩序,为文明海口营造一道靓丽的风景线。

  “这有位置,您坐吧。”9时40分,海口高铁东站候车大厅内熙熙攘攘,临近发车点,座椅几乎被候车的旅客占满,一名拖着行李箱的男性旅客主动起身,为一位拄着拐杖的老人让出座位,老人连连道谢。

  10分钟后,列车开始检票进站,旅客纷纷往检票口集中。记者在现场看到,即使检票口人流量突然增多,但旅客仍自觉排成长队有序进站。

  在位于新海港客运大厅内的离岛免税提货处,前来领取免税品的旅客络绎不绝,不一会儿就排起小长队。大多数旅客均自觉与其他人保持半米至一米距离,耐心等待,现场秩序井然。

  在另一边的候船处,不少旅客在等待检票登船。旅客大多在低头看手机,其中有看电影、短视频和听音乐的旅客,均自觉插上耳机,不让手机噪音影响其他人出行。

  来自广东的旅客简女士带着3岁大的孩子在客运大厅内等待检票,当孩子偶尔大声喊叫时,简女士立刻对孩子做出“嘘”的手势,并温柔安抚孩子的情绪,耐心教导在公共场所不能大声喧哗的道理。

  “我的父母从小就教育我在公共场所不要干扰他人,现在我有了自己的孩子,也要让他从小养成自觉遵守公共秩序的好习惯。”简女士说。(海口日报记者 陈钰婷)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved