中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
物业勤督导居民热情高 海口琼山区垃圾分类稳步推进
时间: 2020-11-27 16:10:00   文章来源 海口文明网

  每天早上,海口琼山区江畔人家小区的林阿姨就会两手各提一个袋子,来到小区垃圾分类桶旁边,认真地进行分类投放。当前,琼山辖区各小区通过积极宣传,物业督导,居民的环保意识不断提高,许多人自觉到小区垃圾定点回收处分类投放垃圾;垃圾清运车则每日准点开运,各方齐心协力把垃圾分类工作做好做到位。

  物业居民齐心做好垃圾投放

  “垃圾分类实行后,可以更好地保护环境。作为市民,我们只是前期动动手,在家里提前分好几个袋子装就行了,习惯后其实很容易。”在江畔人家小区,市民莫女士丢完垃圾后,把外面的塑料袋清洗干净带回去循环使用。她告诉记者,平时家里的垃圾主要是厨余垃圾和其他垃圾两类,有害垃圾和可回收垃圾并不太多,丢弃时就分类好分别装在两三个袋子里。

  11月23日上午,在振兴路的椰岛华庭小区,记者观察发现,居民自觉做好垃圾分类投放。“我原来早上起来就守在垃圾桶边,业主来丢垃圾我要帮忙分类,做好督导员。时间长了,大家不好意思,都能自觉分类了。”小区物业负责人林崇屹说。

  据了解,在全面实行垃圾分类前,该小区提前做好宣传工作,并主动配置分类垃圾桶。实行垃圾分类后,垃圾分类督导员(即物业人员)每天早上6点到岗,对分类较好的行为进行点赞、表扬;对分类不到位的行为进行指导。经过一段时间的努力,该小区垃圾分类效果显著,整个小区分类准确率较高。

  琼山区垃圾分类股股长何娜介绍,琼山辖区采取督导员现场指导监督及二次分拣的方式进行垃圾分类工作,经过一段时间督导,江畔人家小区及椰岛华庭小区的分类准确度越来越高,正是物业和小区居民的共同配合努力,才会达到一个良好的效果。

  试点先行 逐步辐射全区

  “倒车,倒车,注意下,这个是厨余垃圾清运车。”每天下午,江畔人家小区内的东门垃圾分类筒前,清运车开始工作。据了解,目前,江畔人家小区一天开展三次清运作业,厨余、有害、可回收清运车每日8时出车,将垃圾运送至厨余垃圾处理厂进行处理;其他垃圾清运车每天5时出车,将该类垃圾送至焚烧发电厂处理。当前,琼山区持续推进物业小区规范生活垃圾分类工作,并由相关环卫公司做好各小区的垃圾清运工作。目前,该区垃圾分类清运车已配备齐全,清运工作已在辖区各试点小区启动。

  在硬件设施方面,琼山区积极完善垃圾分类屋设施,更换辖区107个果皮箱及2449个垃圾桶分类标识,升级改造垃圾转运站,完善车辆配备;进行垃圾分类系统知识培训,确保每位作业人员真正掌握分类知识,学会分类;同时,重点通过对小区宣传引导、物业引领、居民参与的方式,试点先行,逐步辐射全区。

  截至目前,琼山区还印发了10万册垃圾分类承诺书,让学校内的垃圾分类走在前列,并以“小手拉大手”的方式,让一个孩子影响一个家庭,一个家庭影响一个社区,一个社区影响整个社会。(海口日报记者 史瑞丽)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
物业勤督导居民热情高 海口琼山...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved