中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:白铁工匠叮当声中坚守40年 一双巧手造出精妙物件
时间: 2020-11-27 16:04:00   文章来源 海口文明网

李大业手工敲打白铁制品。海口日报记者陈晓洁 摄

  “叮当叮当……”11月25日,位于海口博爱南路的一间白铁店内,记者还未走近便能听到不时传来的敲打声,年过六旬的李大业正专心制作着白铁漏斗。

  水桶、水舀子、簸箕……在过去,白铁制品深受广大市民的喜爱,它们结实耐用、价格实惠、不易生锈,但如今随着社会科技的发展,颜色单一、款式单调的白铁制品渐渐淡出人们的生活,取而代之的是美观精巧的塑料制品。“虽然白铁现在属于夕阳行业,但这门手艺不能丢失,工匠精神不能放弃,还是希望能把自己的手艺传承给下一代。”从事这一行已有40年的李大业感慨道。

  白铁加工,街头难觅的“老行当”

  在李大业的白铁加工店里,大到肠粉炉,小到水舀子,各式各样的白铁制品摆满店铺内外。“在20世纪,家家户户的盆、桶、瓢等几乎都是白铁制品,以前光是博爱南路上就有好几家这种白铁加工店,但如今不一样了,这种手工老技艺在街头已经很难找到。”李大业说,现在这附近就只剩自己一家还在坚守着。

  随着工业化水平的不断提高,机械化的规模生产逐渐替代手工生产。“像这个簸箕,虽然成品看似简单,但我们手工敲敲打打需要好几个小时才能完成,耗费大量时间,加上手工费和成本,我们一般要卖几十块钱。”李大业告诉记者,“而机器生产的商品速度快,还可以印上花纹,价格往往比白铁制品低,我们很难有市场竞争力,生存空间也越来越小。”

  “目前的客源主要是一些老街坊和回头客,”李大业对记者说,“一般需要客人提前定制,我再根据尺寸和需求来制作。”

  前来店里取货的孙先生说:“我们是做煎饼小吃摊的,感觉超市卖的煎饼勺实在不比白铁制作的耐用,我们都来这买过好几回了。”

  工具简单,功夫全在手上

  在李大业的白铁加工店,没有什么大型机器,只有铁锤、剪刀、铁砧、钳子、电烙钳等这些简单的工具。“工具虽简单,但要做好一件白铁制品绝非易事。”李大业介绍,剪、切、敲、锤,功夫全在手上,任何一个环节出了差错,都无法补救。

  “每一件白铁制品都要经过下料、裁料、敲打几个工序,其中下料是最难的。”李大业说,首先要按照产品要求对其进行下料,计算测量所需裁料的形状,再根据形状进行裁剪切割,或方、或圆、或直、或弯,这些都得靠积累出来的经验,剪多了要修改,且浪费材料,剪少了则无法成型。

  在李大业的草稿本上,满满当当记载着这些年来制作的每一件白铁制品的尺寸信息。“一定要画图纸,将纸上物体与实物的尺寸比例换算出来,才能更好地下料。”李大业说,在敲打过程中,力道也要控制得恰到好处,否则打出来的产品就不结实美观。

  40年坚守,希望技艺继续传承

  谈起如何入行,李大业说:“我从小就跟着父亲学习手艺了,年轻的时候就在白铁厂当工人,后来工厂解散经历下岗,才开了这家店,一直坚守到现在。”

  “白铁制品虽然不够美观,但手工精致且耐用,现在还是深受大部分老年人的喜爱,但手工艺就得靠不断钻研摸索,勤学苦练,才能越练越熟。”李大业说,“现在对手工艺感兴趣的年轻人非常少,但这不仅是技艺,也是优秀的传统文化,如果手工艺随着时间的流逝而消失的话,我会感到很可惜。”

  “我不会其他的手艺,不管生意好不好,我都想一直坚持做下去。”李大业表示,这么多年已经对这门手艺有了很深的感情,希望将手艺继续传承下去。(海口日报记者 陈晓洁)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved