中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
住进新房摘“穷帽”!海口美兰区脱贫户叶保德收获幸福晚年
时间: 2020-11-27 10:19:00   文章来源 海口文明网

  “以前以为这辈子的生活可能就这样一直穷困了,没想到国家能为我们做出这么多,真的很感谢。”回想起这些年脱贫的历程,海口美兰区大致坡镇昌福村脱贫户叶保德与老伴很是感慨。

搬进了新家,夫妻俩的日子越过越幸福。王聘钊 摄

  叶保德是海口美兰区大致坡镇大道湖村脱贫户,年逾70岁,与老伴育有一女。长期以来,全家人就住在每间仅6平方米的几间危房里,日子过得十分艰难。“以前住的房子屋顶有很多洞,一到刮风下雨天气,外边下大雨,屋里下‘小雨’,住得人心里怕。”叶保德回忆道。

  2018年,叶保德一家被列入建档立卡贫困户。此后,当地政府从住房、医疗、产业上帮助他们一家解决困难,其中,最先解决的就是他们家最为迫切的房屋安全问题。对此,当地政府于2019年帮扶约5.5万元,为叶保德实施危房改造项目。帮扶责任单位在此基础上又拿出1万多元,为他家修建庭院。如今,叶保德家的两间新房住房面积共达到了75平方米。住进宽敞、整洁的新房子,让一家人长期以来期盼的梦想照进了现实。

  在解决住房问题的同时,当地政府还着手为他家“量身定制”一系列帮扶措施:先后买3头黄牛和33只鸡,并修建了牛舍,为这个没有产业支撑的家庭支起了能保障未来收入的产业支柱;针对年龄情况和健康状况,为他家缴纳了新农合和大病医疗保险,极大缓解了老夫妻俩的医疗顾虑。

  在“两不愁,三保障”政策的保障下,尽管已是70多岁的老人,叶保德依然选择自强自立,坚持下地干农活,喂养鸡鸭、放牛等更是不在话下。他的坚持让全家人的收入得到了显著提高,生活有了很大的改观,在2019年顺利脱贫。“脱贫以后政府也没有丢下我们,帮扶责任人、乡村振兴工作队的干部们隔三差五就到我家来,跟踪生产生活情况。要是没有他们,我们根本过不上今天的好日子!”叶保德激动地说。

  据悉,2016年至2020年,美兰区共投入中央、省、市、区四级补助资金1808万元,完成农村危房改造382户,其中建档立卡贫困户116户、低保户82户、特困户103户、贫困残疾人家庭81户,使困难群众真正住上了“放心房”“满意房”。(海口网记者黄晖 通讯员王聘钊 陈尾娇)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
住进新房摘“穷帽”!海口美兰...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved