中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
注入人文内涵 欢乐节海口主会场文化活动轮番登场
时间: 2020-11-26 11:17:00   文章来源 海口文明网

11月22日晚,众多游客在海口骑楼老街欣赏光影秀。海口日报记者王程龙 摄

  文化是旅游的灵魂。比起往届,今年的海南国际旅游岛欢乐节更加重点突出艺术特色及海南本土民俗文化,在海口主会场举办的2020海南锦·绣世界文化周、骑楼旅游文化周、海南八音、琼剧展演等,充分展示本土民俗文化特色,为本届欢乐节注入更多的人文内涵,展现海南自贸港大背景下文化、时尚而活力四射的美好新海口。

  光影骑楼醉游人

  省旅游和文化广电体育厅和海口市人民政府联合主办的2020海南锦·绣世界文化周在海口启幕,走进文化周主会场——海口骑楼老街,犹如身处奇幻梦境一般,楼、窗、街、景、人,万物皆光影、光影皆故事。

  沉浸式数字光影黎锦文化幻境秀——光影·骑楼由《光之境》《灯之境》《海之境》以及三大锦绣幻境贯穿,漫天星光,如梦似幻。当钟楼钟声回荡在老街,聆听每一次海口与世界的交往;光影照在七色琉璃窗前,唤醒万家灯火;经纬山河交错纵横,海上尽头的千古明月照见故人,“丝路”文明的宏大叙事在光影轮转中娓娓道来……看过这场光影秀的市民陈仁先由衷赞叹:“在光影中骑楼老街散着诱人的魅力。”

  作为联合国教科文创意城市网络专家成员,数字光影幻境秀总导演李彦说,三千年历史的黎锦、百年的骑楼老街加上现代技术碰撞产生了火花,能带给观众视觉的冲击和心灵的震撼。

  海口骑楼老街是国内现今保留规模最大、保存基本完好,极富中西特色的骑楼建筑群,这是海口市最具特色的一处街道景观,曾在2009年荣获首批十大“中国历史文化名街”称号。这里有独具特色的南洋风情建筑,古朴的廊柱、露台、窗楣、浮雕,带给人们优雅的古韵和艺术的美感,一直是岛内外游客热衷的打卡地。

  文化活动轮番登场

  作为2020海南锦·绣世界文化周的主会场,在今年的欢乐节期间,海口骑楼老街还开展一系列文旅活动。

  11月22日,汉服出行日主题活动——“欢乐骑楼·花绽西关”在骑楼老街举行,汉服群舞、品秋茶、饮桂花酒,在体验一个又一个的传统项目中,感受海口民俗活动和中华传统文化的魅力,也让现场的市民游客欢度一个独特的欢乐节。

  依托“亚洲小姐”品牌项目,骑楼国际小姐大赛将在11月28日启动,助力打造海口骑楼特色的国际小姐赛事。

  12月10日至18日,骑楼旅游文化周正式开启,来自海南20个市县的特色旅游文化产品汇聚于此,海南八音、琼剧表演也将在海口骑楼自在咖啡店轮番展演,《张文秀》《秦香莲》《刁蛮公主》《春草闯堂》《红色娘子军》《俩驸马》经典选段一一呈现,将能领略一场穿越千年的音乐遗韵,体验一番别有韵味的时代之旅。

  而除了骑楼老街的丰富活动外,海口还将推出更多的文化活动,为今年欢乐节营造浓厚的文化氛围。

  从敦煌开始,进而延展到对整个丝绸之路的文化探索,是贯穿20世纪始末的重要文化现象。一百多年前的敦煌,成为现当代艺术家们寻求自我本源与文化根基旅程中极为重要的站点。敦煌的神秘力量在哪里?12月8日在海南省博物馆特展厅将举行的“觉色敦煌——文明的回响”展览将一一揭开。

  12月1日—7日,海口市日月广场将举行4周年庆活动,在莲花广场&如意大道推出海南文化周活动,表演竹竿舞、海南民俗歌曲演唱、黎锦黎陶互动、琼剧表演,寻找失传民间声乐,弘扬海南传统文化;

  12月1日—3日,吾悦广场、琼洲文化风情街将举办黎苗文化节,展示黎苗文化。(海口日报记者 祝勇)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved