中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
倡导文明绿色用餐 海口外卖平台助力“光盘行动”
时间: 2020-11-26 09:49:00   文章来源 海口文明网

  一粥一饭,当思来之不易。在勤俭节约之风越吹越盛的今天,“光盘行动”“文明用餐”不再只是一句嘴边的口号,而是逐渐深入人心的日常习惯。23日,记者走访海口多家推出外卖业务的餐馆发现,“小份菜”“单人餐”近来深受顾客青睐,外卖平台多举措倡导市民养成绿色环保习惯,勤俭节约已然成为社会新风尚。

  “新单子来了,一份老坛酸菜鱼单人餐,一份花椒酸菜鱼双人餐。”23日中午,在位于博爱南路一家专门从事餐饮外卖的店面内,老板杨先生将系统显示的新订单转达至后厨。

  “点单人餐的客人最多,套餐里有一份鱼肉、蔬菜和一份米饭,此外还有小分量的单点菜品可以另加。”杨先生介绍道,以往饭店里的酸菜鱼都是很大一份,为了满足部分顾客的用餐需求,该店特地推出一至二人份套餐,在为顾客提供多样化餐食选择的同时,有效避免了餐饮浪费现象的产生。

  随后记者来到位于南宝路的一家川菜馆,店内坐着不少前来用餐的顾客,与此同时,前台的电脑系统里不时显示有新的外卖订单。记者注意到,虽然外卖平台上显示的菜品与店内并无较大出入,但是外卖平台上的菜品价格更便宜,而且另推出了不少店内没有的单人套餐。

  “相比较堂食菜品,外送菜品的价格和分量都会等比例减少,这样顾客更容易接受。”餐馆负责人张先生说道,考虑到点外卖的客人大多是单人用餐,该店推出的单人套餐深受消费者喜爱。

  此外,记者在该店打包好的餐食中注意到,有几份餐食只放了密封好的菜和米饭,并没有放入筷子和勺子等餐具。为此张先生告诉记者,现在大多数外卖平台都推出了“免餐具”的选项,从自愿原则出发,倡导消费者绿色用餐,文明消费。(海口日报记者 陈钰婷)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved