中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
畅享绿色出行 海口“智慧公交”推动城市交通可持续发展
时间: 2020-11-26 09:46:00   文章来源 海口文明网

  绿色出行是城市公共交通微循环的重要一环,公交车作为绿色出行的重要载体,是一座城市不可或缺的基本通行工具。近年来,海口市加大投入公交车辆,提升清洁能源车辆占比,设置公交专用道,加快公交配套设施建设,全方位多举措优化公共交通体系,推动城市交通可持续发展。

  “大数据”助力市民智慧出行

  11月25日中午,家住国贸的王阿婆来到宜欣广场站,准备搭乘公交车前往市九中接孙子放学。刚到车站,王阿婆拿出手机打开微信里的“实时公交”,点击自己准备乘坐的线路,即可查看离自己最近的车辆位置、距离公里数以及预计到达耗时。

  “自从女儿教会我在手机上查询实时公交后,出门等公交比从前方便多了。”王阿婆告诉记者。

  近年来,海口公交集团在智慧出行管理和智能化建设工作方面取得重大突破,通过在每辆公交车上安装 GPS车载设备,建成公交智能调度系统和调度中心动态监控体系,不仅可以实时采集公交车定位信息、运营信息等相关数据,还实现了全市公交数据资源的集中、统一管理,使公交运营发班调度更科学高效。

  “市民可通过‘椰城市民云’和‘海口公交’公众号等6个平台和已投放的59座电子站牌实时查询公交信息,车辆移动支付系统可支持IC卡、银联卡、微信、支付宝等多种支付方式,方便市民乘坐付费。”海口公交集团相关负责人介绍道,海口公交通过大数据、云计算等科技手段,将信息技术与公交运营服务理念融合,助力市民智慧出行。

  健全公交绿色出行体系

  “以前早高峰要堵上半小时才能到单位,现在不到20分钟就提前到了。”海口上班族李婉菲告诉记者,家住金龙路的她每天乘坐18路公交车往返海南师范大学上下班,途经片区均为车流量大的城市主干道,自从2019年7月1日海口市公交专用道示范段启用,拥堵难题得到了缓解。

  “公交专用道的投用有效提高了公交车辆通行效率和承运能力,有效鼓励更多市民转变出行方式,提升市民的出行满意度。”海口市交通运输和港航管理局相关负责人说道。

  据统计,海口市加大投入公交车辆、积极推广绿色公交,除小部分柴油车作为恶劣天气应急机动运力外,海口公交集团新能源与清洁能源占比已达到100%。此外,通过政府划拨与社会合作方式累计建成公交场站34座、公交候车亭914座。加快公交充电桩和充电运营平台建设,累计建成充电场站29个、充电桩314座、704把充电枪,并在公交充电空闲期间将257座充电桩用于社会车辆充电,极大程度满足社会车辆的充电需求。

  “海口公交集团将加快推广清洁能源汽车,让更多市民游客享受便捷、高效、安全、舒适的公共交通出行服务,持续健全海口公交绿色出行体系,为海南自贸港建设贡献力量。”海口公交集团相关负责人说道。(海口日报记者 陈钰婷)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved